Победители конкурса Красноярского краевого фонда науки презентовали интеллектуальную систему безопасности для предприятий горнодобывающей отрасли

Наука и технологии 05.07.2019 10:32

Красноярские ученые презентовали результаты проекта по разработке интеллектуальной системы безопасности для предприятий горнодобывающей отрасли на расширенном совещании Корпорации развития Енисейской Сибири. Проект поддержан Красноярским краевым фондом науки, Российским фондом фундаментальных исследований и научно-производственной фирмой «Иридий».

Интеллектуальная система безопасности – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий в реальном времени определять координаты местоположения рабочего персонала и тяжелой техники с точностью до 10 см в подземных горных выработках. Ученые уверены, что разработанный комплекс поможет своевременно предотвращать проникновение сотрудников в опасные зоны, столкновение транспорта и наезды на людей, а также повысит эффективность поисковых работ при чрезвычайных ситуациях и мониторинга состояния технологического оборудования.

Рисунок1.jpg

«Достичь точного определения координат подвижных объектов в закрытых пространствах с помощью нашей системы удалось благодаря использованию сверхширокополосных сигналов, обладающих высокой помехоустойчивостью. Фактически мы разработали аналог привычного всем навигатора, но для применения в закрытых помещениях, где не проходят спутниковые сигналы и есть острая потребность с точки зрения безопасности контролировать перемещения сотрудников. Как это работает: в шахте или помещении устанавливаются базовые станции размером с сотовый телефон, а на работников и движущуюся технику крепятся специальные маячки. Базовые станции ведут постоянный радиообмен с маячками, фиксируя их местоположение», – объяснил руководитель проекта, доцент кафедры «Радиоэлектронные системы» Сибирского федерального университета Тимур Краснов.

Заказчик проекта, принявший участие в софинансировании проекта, директор НПФ «Иридий» Данил Кудинов отметил, что программно-аппаратный комплекс особенно актуален для предприятий горнодобывающей отрасли, а также может быть использован на крупных складах, в торговых центрах и производственных предприятиях.

«Несмотря на то, что это только первый год реализации проекта, разработка уже успешно прошла первые испытания на производственной площадке алюминиевой компании «Русал». В 2020 году пройдет контрольная апробация, по результатам которой руководство «Русала» будет принимать решение о внедрении системы точного позиционирования в деятельность предприятия», – рассказал Данил Кудинов.

Участники совещания выразили интерес к разработке и рекомендовали проект в качестве перспективной технологии, направленной на повышение экономической эффективности и безопасности на производстве, к рассмотрению предприятиям, входящим в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

базовая станция.jpg

Базовая станция

«Проект по разработке точной системы позиционирования – это именно тот результат, который мы хотели получить при запуске совместно с РФФИ первого в России трехстороннего конкурса. Привлечение индустриальных партнеров к формированию приоритетных тематик конкурса позволяет поддерживать только те исследования, в которых действительно нуждается реальный сектор экономики», – подчеркнула исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

маячки.jpg
Маячки


Фото: Фонд науки

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Делегация Федерального Собрания ознакомилась с ядерными производствами Красноярского края В минувшую неделю делегация членов Федерального Собрания совершила рабочий визит на Горно-химический комбинат в Железногорске и Электрохимический завод в Зеленогорске.
В Красноярске стартует Неделя высоких технологий для школьников Организаторами мероприятия выступили Росатом, Роснано и Роскосмос.
В Красноярске школьница нашла рецепт долговечных дорог Ученица инженерно-технологического класса школы № 22 Юлия Ермакова решила разобраться в проблеме разрушения асфальта. По мнению будущего инженера, увеличить прочность и износостойкость дорожного покрытия можно при помощи изменения технологии.
«Норильский никель» построит волоконно-оптическую линию связи до Норильска ГМК «Норильский никель» принял решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет для жителей Норильска.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее