Основа динамичного развития Красноярского края — крупные инвестпроекты

Заксобрание 26.06.2019 17:24

В Москве на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Час субъекта Российской Федерации» выступили губернатор края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

Глава региона отметил, что Красноярский край входит в десятку субъектов РФ, формирующих более 50 процентов суммарного ВВП страны. Основа динамичного развития — крупные инвестпроекты. Ежегодно в экономику края поступает более 420 млрд. рублей, при этом за последние 10 лет объем инвестиций увеличился более чем в 1,5 раза. В результате этого промышленное производство удвоилось, и в 2018 году его объем достиг 2,2 трлн. рублей, а темпы роста почти вдвое превысили среднероссийский показатель и составили более 6%.

Лидирующие позиции традиционно занимают цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика. Заметную роль в экономике играют высокотехнологичные машиностроительные компании, которые работают в сфере космоса, связи, а также предприятия Росатома. Есть серьезные достижения и в аграрной сфере. По урожайности с гектара краевые аграрии на протяжении многих лет прочно удерживают лидерство в Сибири.

Александр Усс рассказал и о состоянии финансов. По объему доходов и расходов консолидированного бюджета (280 млрд. рублей) регион занимает 8-е место среди всех субъектов РФ. Край успешно решает важные задачи оптимизации бюджетной политики. За последние пять лет в 1,5 раза увеличились доходы, в 1,7 раза сократился бюджетный дефицит. Удалось стабилизировать государственный долг, хотя его размер остается значительным — порядка 100 млрд. рублей.

Одна из болезненных проблем — состояние экологии. По поручению Президента РФ разработаны планы по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Норильска и Красноярска. Но если для Норильска решение экологической проблемы обеспечивается компанией «Норникель» за счет так называемого серного проекта, то для оздоровления обстановки в краевой столице необходим целый комплекс продолжительных плановых мероприятий: модернизация промышленного производства и отказ от старых технологий, закрытие малоэффективных котельных и многое другое.

«Отдельно отмечу задачу по сокращению выбросов городского транспорта, — акцентировал внимание сенаторов Александр Викторович. — Помимо проекта метро поддержки требует оперативный план модернизации транспортной инфраструктуры, где предусмотрено обновление состава общественного транспорта, внедрение системы управления дорожным движением, развитие улично-дорожной сети».

В отношении социально-экономических перспектив Александр Усс сказал, что они в первую очередь связаны с комплексным инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь», который получил поддержку Президента России и одобрен Правительством РФ. В настоящее время в него входят 32 инвестпроекта суммарной стоимостью 1,9 трлн. рублей. На севере — это освоение Пайяхского нефтяного месторождения, бурение которого началось совсем недавно. В центре — создание технологической долины и мультимодального транспортного узла. На юге — строительство железной дороги Кызыл — Курагино с выходом на Монголию и Китай, что позволит повысить доступность минерально-сырьевой базы прилегающей территории и создаст дополнительные условия для развития инвестиций и экономики.

В завершение глава региона заявил, что край был, есть и будет мощным российским локомотивом, а общая слаженная работа может привести к масштабному экономическому прорыву во благо жителей Сибири и России в целом.


Фото: ЗС

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Красноярцы высказались против закона о предоставлении паспорта в кино и библиотеках На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса».
В Норильске внесут временные поправки в «закон о тишине» Норильский городской Совет депутатов обратился в Законодательное Собрание с инициативой. Парламентарии Заполярья просят своих коллег внести изменения в статьи 1.1 и 16.3 Закона края «Об административных правонарушениях».
Депутаты рассказали, почему выбрали на пост спикера Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова На первом заседании IV сессии Законодательного Собрания 19 октября депутаты избрали нового спикера. Почему народные избранники отдали предпочтение кандидатуре Дмитрия Свиридова? Об этом сегодня рассказывают руководители профильных комитетов краевого парламента.
Краевые депутаты посетили южные районы Красноярского края В рабочую поездку по югу Красноярского края отправились депутаты Законодательного Собрания.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.08.2019 17:13
В подвале дома в Томске закрыли круглосуточную сауну

Заведение было закрыто по иску прокурора Ленинского района.

Читать далее
18.08.2019 16:59
Краевую сельскохозяйственную ярмарку-выставку посетили около 8 тысяч красноярцев

Мероприятие прошло накануне в поселке Емельяново, на ипподроме «Мустанг».

Читать далее
18.08.2019 13:29
В Горно-Алтайске внук обокрал свою бабушку

Женщина обратилась в полицию с заявлением о краже денег с банковской карты.

Читать далее
18.08.2019 13:05
В Кузбассе будут судить подростка-сироту, оскорбившего полицейского

Уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти» передано в суд.

Читать далее