Олимпиада «Я – профессионал» – социальный лифт для молодежи

Образование 14.10.2018

В среду, 10 октября, в конгресс-холле СФУ прошла презентация образовательной программы олимпиады студентов «Я —профессионал»

Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. В настоящее время в неё входят 14 проектов. Первый сезон работы платформы завершился в марте этого года всероссийским форумом «Россия — страна возможностей», где лучшие участники лично встретились с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В прошлом году 21 ведущий вуз страны, ведущие российские компании приняли решение создать проект «Я – профессионал». У каждого вуза есть 5 соорганизаторов: охвачены все регионы страны. В прошлом году на олимпиаде было 27 направлений, в этом – 54. Направления различные: от освоения космоса до лечебной педагогики. В СФУ проходит презентация и мотивационный тренинг, чтобы студенты не боялись и не ленились участвовать в проекте. СФУ является соорганизатором 4 направлений: горное дело, финансы, реклама, управление персоналом. В целом этот проект – это своего рода социальный лифт. Мы создаем условия для талантливой молодежи, формируем банк данных и сопровождаем в дальнейшем на стажировках», – рассказала региональный координатор олимпиады «Я – профессионал» Евгения Осипова.

«За последний год в российском образовании было очень много прекрасных инициатив. На наш взгляд, самая успешная – это инициатива проведения олимпиады «Я – профессионал». Мы со второго раза стали соорганизаторами этой олимпиады. Потому что мы посмотрели, как она проводится, чем интересна, и сделали однозначный вывод, что это полезно. В первую очередь нашим студентам, полезно самому университету, работодателям, а также всем ищущим своё место в профессии. Олимпиада – это это шанс найти своё место, работу, показать себя, поучаствовать в этой программе. Считаю, что это прекрасная инициатива, поэтому сибиряки и СФУ ее поддерживают», – заявил и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

В прошлом году по итогам олимпиады было 2030 дипломантов со всей России. 50 человек получили медали. Победителей также поощрили денежно: бакалавры получили 200 тысяч рублей, а магистры – 300 тысяч рублей. 750 дипломантов смогли продолжить образование в магистратуре вузов-организаторов абсолютно бесплатно, без вступительных экзаменов. Также дипломанты прошли стажировку в крупнейших компаниях страны, у ключевых работодателей-партнёров проекта: Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания, Госкорпорация «Росатом».

Студент института нефти и газа СФУ Виталий Фисунов принимал участие в олимпиаде студентов в прошлом году. По ее итогам молодой человек стал бронзовым медалистом.

«Участие потребовало много подготовки. Был практический уклон на задания. В нашем групповом проекте нужно было посчитать геологический запас месторождения. Нам дали только начальные данные месторождения и кусочек породы. Нам нужно было выяснить, как пропускается вода, газ, нефть. Основываясь на данных, мы определили общий запас месторождения. Хочу отметить, что оценивали не только профессиональные знания, но и как ты себя ведешь в коллективе, твои лидерские качества. За это начислялись дополнительные баллы. После олимпиады мне предлагали стажировку в компаниях Москвы, Тюмени, в «Газпроме» в Петербурге. Но я прошёл стажировку в Красноярске в «РН-КрасноярскНИПИнефть», – поделился Виталий Фисунов.

Для студентов Красноярского края в СФУ в рамках федеральной образовательной программы олимпиады студентов «Я — профессионал» состоялся мотивационный тренинг «Эффективный мечтатель» Алёны Лепёшкиной, востребованного российского бизнес-тренера, кандидата педагогических наук. Этот тренинг нацелен, в первую очередь, на обучение студентов ставить правильные цели и успешно их достигать, планировать своё будущее и сохранять баланс между жизнью и работой.

«Олимпиада «Я – профессионал» стала для меня открытием. Очень часто люди, имея профессиональные навыки в какой-то сфере, не умеют продать себя. Они не умеют разговаривать, общаться с работодателями, взаимодействовать и коммуницировать. Легче всего сейчас общаться в интернете, а живое общение является большой проблемой. На тренинге мы будем говорить, как справиться со стрессом в прямом общении с работодателем. А также как жить легко, как сделать так, чтобы работа была в удовольствие, и в целом как улыбаться каждое утро», –отметила кандидат педагогических наук, тренер-психолог, ведущий бизнес-тренер всероссийских и международных конгрессов Алёна Лепёшкина.

Более 10 тысяч российских студентов смогут посетить аналогичные мероприятия с участием ведущих федеральных тренеров в 17 городах страны.

Также для участников проекта «Я — профессионал» состоится 162 вебинара, на которых «олимпийцы» смогут в прямом эфире пообщаться с ведущими учёными, представляющими 54 направления олимпиады; 21 онлайн-тренинг от бизнес-тренёров и представителей HR-подразделений ведущих российских компаний.

Регистрация на все 54 направления олимпиады студентов «Я — профессионал» стартовала 26 сентября. Чтобы принять участие в проекте, необходимо до 22 ноября зарегистрироваться на сайте. Сейчас на участие в олимпиаде зарегистрировалось 100 тысяч человек, из них 2000 участников из Красноярского края.

В конце ноября станут известны итоги дистанционного этапа. В январе–феврале 2019 года пройдёт 15 зимних школ для участников отборочного онлайн-этапа олимпиады, показавших высокие результаты. Затем состоится очный тур, и имена победителей станут известны в марте 2019 года.

Фото: СФУ

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее
17.01.2019
Из Новосибирска в Гуанчжоу начнут летать прямые авиарейсы

Новосибирцы смогут улететь из аэропорта Толмачево без пересадки в еще один крупный город Южного Китая.

Читать далее