Огонь Универсиады-2019 прибыл в Назарово

Спорт 22.02.2019 10:12

Огонь XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года побывал 21 февраля в Назарово.

Факелоносцы Студенческих игр начали свой путь на площади Энергетиков и пробежали до стелы в поселке Бор. Затем эстафета продолжилась в центре города. Общая протяженность бегового маршрута в Назарово составила 2637 м.

Эстафета огня в Назарово (2).jpg

На старте участников эстафеты и жителей города поприветствовали глава Назарово Сергей Сухарев, министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова и председатель Назаровского городского Совета депутатов Ольга Мартус.

«У жителей Назарово есть уникальная возможность прикоснуться к великому спортивному событию – Зимней универсиаде-2019, – сказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – Впервые в истории Россия принимает Всемирные зимние студенческие игры, и тепло огня, который участники эстафеты пронесут по улицам Назарово, обязательно поможет нашим спортсменам завоевать награды».
Колбу с огнем Зимней универсиады-2019 на сцену вынес первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов, который стал первым факелоносцем этапа эстафеты в Назарово:
«Принимать участие в Эстафете огня – невероятно волнительно. Уверен, что огонь Студенческих игр всех заряжает позитивными эмоциями: вдоль трассы на маршруте я видел много радостных улыбающихся людей – и взрослых, и детей. Помню, когда в детстве смотрел по телевизору новости про огонь Олимпийских игр 1980 года, не мог себе даже представить, что похожий праздник когда-нибудь может пройти у нас в Красноярском крае».
Огонь по улицам города пронесли 15 факелоносцев, среди которых участница двух зимних Универсиад, сноубордистка Алена Неучесова, представитель благотворительного фонда «Арифметика добра» Сергей Романьков, тренер отделения адаптивного спорта назаровской спортивной школы Дмитрий Осипов, воспитанница школы олимпийского резерва, биатлонистка Елена Качаева, ветеран спорта, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Александр Адольф.

Эстафета огня в Назарово (3).jpg

«Эмоции зашкаливают, словно я снова вышла на старт, – поделилась впечатлениями Алена Неучесова. – Я очень волновалась, но справилась. Даже руку, в которой держала факел, во время бега не пришлось менять, хотя меня предупреждали, что главный атрибут эстафеты тяжеловат».
Городскую чашу огня, которую установили в парке «Радуга детства», зажгли глава Назарово Сергей Сухарев и финальный факелоносец этапа, директор средней общеобразовательной школы №14 Владимир Цветцых.
Глава Назарово Сергей Сухарев подчеркнул, что проведение этапа Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 станет новой яркой страницей в истории города:
«Всего несколько часов огонь Студенческих игр провел на назаровской земле. Это было трепетно и волнительно. Я уверен, мы надолго запомним сегодняшний день!»
А затем в городском дворце культуры прошел праздничный концерт в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс». Теперь огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Железногорск, где 26 февраля пройдет следующий этап эстафеты.

Эстафета огня в Назарово (1).jpg

Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине (Италия), где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 26 городах. Проект проводится при поддержке горно-металлургической компании «Норникель». Совокупный вклад «Норникеля» в организацию и проведение XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске превышает 2 млрд рублей.

На территории Красноярского края Огонь первым побывал в Норильске, где на Надеждинском металлургическом заводе имени Б. И. Колесникова, крупнейшем предприятии Заполярного филиала компании «Норникель», произошло его объединение с огнем металлургических печей. «Норникель» - генеральный партнёр Студенческих игр, и эта символическая акция отражает вклад компании в подготовку и проведение Зимней универсиады-2019, а также вклад в промышленный потенциал Красноярского края в целом.

Завершится эстафета Огня в Красноярске, куда он прибудет накануне Игр — 1 марта. Это самый продолжительный этап из всех – факелоносцам предстоит преодолеть почти 11 километров. В числе тех, кому доверенно нести огонь Зимних игр есть и представитель «Норникеля».

Напомним, открытие Парка Универсиады, который разместится на площади Мира и острове Татышев, состоится 28 февраля. Первая часть Парка Универсиады находится на площади Мира и является презентационной зоной. На ней уже расположены Билетный центр, где гости смогут купить билеты на мероприятия Студенческих игр и павильон компании «Норникель» –  Генерального партнера Зимней универсиады-2019.

Второй половины Парка Универсиады – острова Татышев – станет этнодеревня с подворьями народов Енисейской Сибири. В ней в ближайшее время будут установлены тувинская и хакасская юрты, якутский чум. Уже возведены и украшают пространство русская изба, сцена и входная группа в этнодеревню. Развлекательные площадки будут работать ежедневно до 12 марта включительно, с 12.00 до 23.00. Вход на все мероприятия - свободный.
Фото: Дирекция Универсиады

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее