Объем инвестиций в арктические проекты «Енисейской Сибири» составит 500 миллиардов рублей

Экономика 10.04.2019 10:30

Объем инвестиций в арктические проекты межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» оценивается в 500 млрд рублей, сообщил зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов на V Международном арктическом форуме «Арктика» - территория диалога».

«Мы представляем три крупных проекта в арктической зоне: проект «Норникеля» - «Южный кластер», Пайяхинское нефтегазовое месторождение «Нефтегазхолдинга» и проект «Северная звезда». Все три проекта оцениваются в объеме 500 млрд рублей», - рассказал ТАСС зампред.
Цыкалов также отметил, что три арктических проекта позволят создать порядка 34 тысяч рабочих мест.
Напомним, проект «Енисейская Сибирь», объединяющий Хакасию, Туву и Красноярский край, инициирован в конце 2017 года. В феврале 2018 года идею создания поддержал президент РФ Владимир Путин. В апреле 2018 года регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта. Объем инвестиций оценивается в 1,9 трлн рублей с горизонтом планирования до 2027 года.

Для справки:
«Южный кластер» Норильской промышленной площадки в Заполярье включает ряд активов, которые на сегодняшний день обеспечивают производство порядка 4% годового объема продукции «Норникеля». В основном, это металлы платиновой группы. В «Южный кластер» входит северная часть месторождения Норильск-1, рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и Норильская обогатительная фабрика.

Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, запасы по категории 2Р составляют 148 млн т. В рамках проекта на данный момент пробурено 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы. Запустить Пайяхскую группу месторождений в промышленное производство планируется в 2024 году, в 2030 году - выйти на проектную мощность в 26 млн т.

Проект «Северной звезды» включает в себя создание угольного разреза мощностью 10 млн т в год, строительство морского порта, железнодорожной ветки и обогатительной фабрики. Сырадасайское угольное месторождение расположено в 105-120 км юго-восточнее поселка Диксон на Таймыре. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд т.

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Кузбасские электростанции СГК освобождают склады от угля Тепловые электростанции СГК в Кемеровской области готовятся пройти «технологический ноль».
Краевые чиновники готовы дорого платить за молодые кедры Управление делами губернатора и правительства Красноярского края решило прикупить молодых кедров.
Директор алтайского фермерства получил условный срок за кражу 25 млн рублей Как стало известно в четверг, 17 сентября, на днях суд в Алтайском крае вынес приговор бывшему генеральному директору одного из фермерских хозяйств, виновному в крупных хищениях имущества ОАО «Росагролизинг» и средств федерального и краевого бюджетов.
Эксперты ОАО «РЖД» дали высокую оценку рационализаторским предложениям Красноярской железной дороги В Красноярск 26 августа приехали ведущие эксперты по технической политике компании «Российские железные дороги».
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее