Новую схему дробления руды испытывают на обогатительной фабрике Кольской ГМК

Новую схему дробления руды испытывают на обогатительной фабрике Кольской ГМК

Норникель 11.07.2019 13:02

Она позволит сократить операционные затраты и увеличит срок службы оборудования.

На обогатительной фабрике КГМК, входящей в группу компаний «Норникель», начались опытно-промышленные испытания новой схемы работы передела средне-мелкого дробления, разработанной специалистами фабрики и Центра сервисного обслуживания компании «Печенгастрой». 

В существующей технологической цепочке фабрики переработка руды включает три стадии дробления: крупное, среднее и мелкое, после чего она измельчается в шаровых мельницах. Средне-мелкое дробление считается важнейшим этапом рудоподготовки. Перед тем как поступить на этот передел, рудное сырье подвергается рассеву (грохочению) – механическому разделению через сито на фракции определенной крупности. Анализ этой операции, проведенный работниками обогатительной фабрики, показал, что около 15 процентов от общего объема руды после дробления не нужно загружать в мельницы для измельчения, поскольку фракция уже достаточно мелкая.

Чтобы отделить рудную «мелочь» от основного потока дробленого сырья, на обогатительной фабрике при рассеве решено использовать орошение. С помощью большого количества воды мелкие частицы руды будут смывать с грохотов в ванну спирального классификатора, где их еще раз разделят по крупности и плотности и уже затем отправят сразу на вторую стадию измельчения. По расчетам специалистов, это позволит снизить нагрузку на оборудование, задействованное на первой стадии измельчения, на 150 тонн в час и, как следствие, вывести в резерв до двух шаровых мельниц, существенно сократив операционные затраты.

Новая схема работы также снизит уровень запыленности на переделе средне-мелкого дробления, исключит транспортировку рудной мелочи по конвейеру, что приведет к увеличению срока службы ленты и роликов.

Окончательный экономический эффект от реализации этого мероприятия определят по окончании опытно-промышленных испытаний.


Фото: Таймырский телеграф

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

В этом году перевозки контейнеров на КрасЖД выросли на 68% За январь-июль текущего года в границах Красноярской железной дороги перевезено 148,2 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 68% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Компания «СУЭК-Кузбасс» направила более четырех миллиардов рублей в развитие открытых горных работ В компании «СУЭК-Кузбасс» реализуется масштабная инвестиционная программа по оснащению разрезов «Заречный» и «Заречный-Северный» современным высокопроизводительным оборудованием.
Сибирские энергетики снижают потери в сетях Руководители подразделений реализации услуг и учета электроэнергии всех территорий присутствия компании «Россети Сибирь» обсудили пути сокращения потерь в электросетях СФО.
В СУЭК обсудили меры по повышению безопасности на производстве В Сибирской угольной энергетической компании обсудили меры по повышению промышленной безопасности и улучшению охраны труда.
Оценить статью:

Выбор редакции

18.09.2019 17:37
В Красноярском крае воспитательница ударила ребенка и заплатила компенсацию В Ермаковском районе прокуратура провела проверку по факту причинения побоев ребенку.
Читать далее
18.09.2019 17:24
В Красноярске на Коммунальном мосту произошло смертельное ДТП В Красноярске на Коммунальном мосту возле остановки «Остров Отдыха» столкнулись две иномарки, есть жертвы.
Читать далее
18.09.2019 17:15
Под Красноярском полицейские раскрыли убийство шестилетней давности В Емельяновском районе раскрыто убийство, произошедшее в 2013 году.
Читать далее
18.09.2019 16:49
В Красноярске покажут лучшие спектакли В Красноярск на гастроли приедет Свердловский государственный академический театр драмы.
Читать далее