«Норникель» обеспечит рынку стабильное производство палладия

«Норникель» обеспечит рынку стабильное производство палладия

Экономика 21.03.2019 17:50

«Норникель» ожидает дефицита палладия в ближайшие годы, но намерен развивать свои проекты для стабильности на рынке.

Президент компании «Норникель» Владимир Потанин в интервью «Россия-24» рассказал о планах и проектах, которые позволят поддержать поставки палладия на рынок.
Владимир Потанин заявил, что в ближайшие годы ожидается дефицит палладия. Но при этом Компания намерена развивать свои проекты для стабильности на рынке.

Цены на палладий выросли почти в 2 раза с минимумов прошлого августа и почти на 27% с начала текущего года. Недавно в ходе торгов на Лондонской бирже металлов (LME), зафиксировано исторически рекордное значение - спотовая цена достигла отметки в $1604 за тройскую унцию. По мнению экспертов, это не предел. На рынке образовался дефицит сырья, который будет продолжать толкать его стоимость вверх. Россия является крупнейшим в мире производителем палладия. Значительная часть сырья выпускается «Норникелем», который в прошлом году продемонстрировал значительный рост прибыли.
По словам президента «Норникель» может даже увеличить объемы производства палладия, но это «вопрос инвестиций».

«Обычно горно-металлургический цикл занимает пять-семь лет — от момента, когда проект задуман, до выпуска конечной продукции. У нас в этом отношении есть несколько проектов, один из которых мы начинаем уже в этом году — это проект «Южного кластера». Сейчас мы даем ему новую жизнь, разрабатываем там и шахты, и карьеры, которые позволят производить дополнительные объемы палладия», - пояснил Владимир Потанин.
Он добавил, что существует совместное предприятия с «Русской платиной». А сейчас идет работа над новым проектом, который называется «Арктик Палладий».
«Это большое месторождение, часть лицензий находилась у «Русской платины», часть — у «Норникеля» и сейчас мы объединили усилия, и до конца этого года будем принимать инвестиционное решение, — сказал Потанин. - Мы не хотели бы стимулировать ни волатильность цен, ни дополнительные разработки каких-то новых металлов. Хотели бы приучить рынок к тому, что палладий мы добудем и туда поставим», — пояснил глава ГМК.
При этом в интервью была поднята еще одна важная тема — экология. Президент «Норникеля» отметил, что данный вопрос стоит во главе угла Компании.

«Успешное предприятие, которое загрязняет атмосферу - это не предприятие, на котором престижно и приятно зарабатывать деньги. Мы с этой проблемой боремся активно, насколько можем и денег на это не жалеем», - поделился планами Владимир Потанин.
Он подчеркнул, что за последнее время удалось радикально решить часть проблем в Норильске и существенно снизить выбросы в черте города.
«Мы объявили и твердо на этом стоим, что 2023 год – это год, когда мы должны в четыре раза сократить выбросы серы в атмосферу. Да и вообще нормализовать экологическую обстановку в Норильске», - отметил он.
Для решения экологической проблемы на Кольской ГМК, по словам президента Компании, также разрабатывается комплекс мер, которые позволят ее решить до конца этого года.
И это общемировая тенденция, экологические требования в мире ужесточаются. Однако производство автомобилей растет, опережающими темпами растет выпуск электромобилей и гибридных автомобилей. Вместе с тем, по словам Потанина, в ближайшие 10 лет обычных автомобилей будет выпускаться больше — 100 миллионов против максимума около 20 миллионов ежегодно.
«Сейчас есть дополнительная нервозность у производителей автомобилей, что им физически не хватит палладия. Объемы этого металла, которые мы производим и поставляем абсолютно прозрачны. Здесь просто сложилось объективное соотношение между спросом и предложением… На ближайшие несколько лет действительно будет наблюдаться дефицит на рынке палладия», - поделился Владимир Потанин, добавив, что «Палладий на рынке обязательно будет».

Фото: E-wiki.org

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Иркутск и Заринск войдут в территорию опережающего развития Комиссия минэкономразвития РФ одобрила заявки двух сибирских городов, которые претендуют на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это Заринск в Алтайском крае и Иркутск.
Специалисты "РусГидро" не считают маловодье в Красноярском крае аномалией Специалисты компании "РусГидро" считают, что экстремально низкий уровень воды в реках и Красноярском водохранилище не выходит за рамки нормы.
Три муниципальных объекта ушли с молотка за 1,3 миллиона В департаменте муниципального имущества и земельных отношений состоялись открытые аукционы по продаже трех объектов муниципальной собственности. Ожидаемый размер бюджетных поступлений составит свыше 1,3 млн рублей. 
Предприятия АО «СУЭК» добыли 68,4 млн тонн угля за 9 месяцев В январе–сентябре 2015 года предприятия Сибирской угольной энергетической компании добыли 68,4 млн тонн угля.
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее
16.09.2019 17:00
В Омской области дважды обворовали мечеть В селе Цветнополье злоумышленник совершил кражу их мечети. Туда он проник, выбив окно.
Читать далее