«Норникель» намерен стать технологическим лидером горного сектора в мире

Экономика 20.11.2018 15:38

Компания «Норникель» намерена в ближайшие годы увеличить производство металлов на 5-8%, а также повысить производительность труда на 12-15% к 2020 году.

Компания «Норникель» провела в Лондоне ежегодный «День инвестора». На нем инвесторам были представлены приоритеты нового стратегического цикла, среди которых, как и ранее, основными остаются: улучшение ситуации в области охраны труда, защита окружающей среды и социальная ответственность компании. «Норникель» подтвердил ранее заявленные планы инвестиций.

«В среднем "Норникель" планирует инвестировать $2,3 млрд в 2019 г. и $2,3- 2,6 млрд в год за период 2020-2022 гг. в рамках базовой инвестиционной программы, которая включает затраты на экологические проекты. Всего же за четырехлетний период с 2019 по 2022 гг. капитальные затраты планируются в размере $10,5-11,5 млрд, из которых $1,3-1,5 млрд может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как "Южный кластер", и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после того как по ним будут приняты окончательные инвестиционные решения», - отмечается в пресс-релизе компании. 
Основной целью «Норникеля» является снижение выбросов SO₂ предприятиями в России: в 4 раза к 2023 году в Норильске и в 2 раза в поселке Никель на границе с Норвегией. Завершение уже первых шагов экологической программы снизило выбросы на 11% в Заполярном филиале и около 30% на Кольском полуострове, выбросы в границах жилой зоны Норильска сокращены на 30-35%.
Осенью этого года «Норникель» рапортовал о втором этапе экологической программы. В частности, модернизации серного производства и плавильного передела на Медном заводе. Также планируется запустить оборудование, которое будет улавливать выбросы диоксида серы и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе.
Инвесторы услышали и о новых целях по повышению производительности труда и увеличению объемов производства металлов в краткосрочной перспективе.
Президент ГМК «Норильский Никель»Владимир Потанин заявил:
«Новый стратегический цикл сделает «Норникель» историей роста в глазах инвестиционного сообщества».
За последнюю пятилетку компания модернизировала обогатительные и металлургические мощности, сделав их более компактными и эффективными. В планах - реализовать программу по увеличению производства металлов на 5-8% в ближайшие годы, а также повышение производительности труда на 12-15% к 2020 году. А в стратегических целях - рост производства цветных металлов на 15% и металлов платиновой группы – на 25% к 2025 году. Для этого «Норникель» намерен увеличить горную добычу на действующих рудниках Талнахского месторождения и развитие «Южного кластера» совместно с третьим этапом расширения Талнахской обогатительной фабрики.
В ближайшее время компания намерена расширить сотрудничество с компаниями-производителями аккумуляторных батарей. «Норникель», как поставщик высококачественного никеля в мире имеет отличные шансы встать в список лидеров в качестве поставщика материалов для этого быстрорастущего рынка.
Также компания оценивает потенциал развития совместного проекта по разработке крупнейшего нового месторождения МПГ «Арктик Палладий», который потенциально может стать крупнейшим МПГ кластером в мире.
В «День инвестора» был объявлен среднесрочный прогноз по объему затрат. За  четырехлетний период с 2019 по 2022 годы капитальные затраты, включая вложения в  экологические проекты, планируются в размере 10,5-11,5 млрд долларов, из которых 1,3-1,5 млрд может быть направлено на перспективные проекты роста, такие как «Южный кластер» и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики, после принятия окончательных инвестиционных решений.
Президент компании Владимир Потанин, комментируя стратегическую повестку отметил:
«Результатом усилий менеджмента по воплощению в жизнь новой стратегии, заявленной в 2013 году, стали самые высокие показатели совокупного акционерного дохода среди глобальных горнорудных компаний. Причем в 2018 году, столь высокие показатели были достигнуты, несмотря на неблагоприятные внешние факторы... Наши амбициозные планы подкреплены стабильной финансовой моделью и стратегией, которая основана на долгосрочных конкурентных преимуществах наших первоклассных активов... При этом мы считаем, что выполнение этой программы превратит «Норникель» в одного из технологических лидеров горного сектора не только в России, но и в мире».
Фото:vspro.info

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 10:38
Флот Енисейского речного пароходства начинает поставлять грузы в Норильский промышленный район

Ежегодно с открытием морского порта Дудинка после паводка флот пароходства начинает работу на линии Красноярск – Дудинка, которая является магистральным направлением грузовых перевозок в обеспечении Норильского промышленного района. Основной груз предназначен для Заполярного филиала Норникеля, на который приходится существенная часть грузооборота пароходства и всех грузопотоков по Енисею.

Читать далее
20.06.2019 10:29
В Красноярске осудили военнослужащего за постоянные избиения сослуживца

Красноярский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор военнослужащему.

Читать далее
20.06.2019 09:58
Житель Красноярского края проведет в тюрьме 10 за убийство жены

Красноярский краевой суд не поддержал апелляцию железногорца, убившего свою супругу.

Читать далее
20.06.2019 09:57
Красноярский контрактник не захотел возвращаться из отпуска в Чечню и уехал в Дивногорск
Военнослужащий контрактной службы осужден гарнизонным военным судом Красноярска за дезертирство.

Читать далее