«Норникель» и ученые курского ЮЗГУ готовятся выпустить промышленные экзоскелеты

Наука и технологии 08.08.2019 14:23

Устройство, которое поможет в работе, где требуется повышенная физическая сила, без риска получения производственных травм, в России обещают выпустить в течение двух лет.

Еще в феврале этого года трое специалистов крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель» посетили Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) с рабочим визитом. Они осмотрели техническую базу университета, и оценили изменения, которые внесли курские инженеры в промышленные экзоскелеты, разрабатываемые на базе вуза.

«Мы занимаемся разработкой экзоскелетов достаточно долго, - рассказал заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. – Не всегда все шло гладко, но с каждым годом мы все больше убеждались, что идем в верном направлении. Имея меньшие средства, мы всегда добивались лучших результатов в сравнении с нашими конкурентами. Главное наше преимущество – сплоченная команда, которая живет этим проектом».
Как сообщает пресс-служба ЮЗГУ, в марте в Курск приехали победители внутреннего конкурса «Норникеля». Люди, которым предстояло стать «носителями» экзоскелетов. В результате этих испытаний был сформирован список изменений, которые поможет быстрее и лучше внедрить разработку в производство. Три экзоскелета ЮЗГУ проходили тестирование на предприятиях в Норильске. Они использовались сотрудниками предприятия, например, для переноса тяжестей и выполнения работы, требующей физической силы. Экзоскелет снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что препятствует получению травм, а также повышает работоспособность сотрудников.

Запустить промышленные экзоскелеты в массовое производство планируется в течение двух лет, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
«Ученые из Курска и «Норникель» за два года выведут на рынок промышленный экзоскелет. Произойдет это в рамках исполнения договора между «Норникелем» и ЮЗГУ на выполнение опытно-конструкторской работы. Он был подписан в университете 5 августа», - говорится в сообщении.
На сегодняшний день экзоскелетами интересуются и другие крупные компании, например, ПАО «Газпром» и «Росатом»
Первый этап обучения работе в экзоскелетных комплексах в университете проходят сотрудники из «Северстали», Магнитогорского металлургического комбината и Кольской ГМК (группа компаний «Норникель»). По итогам тестирования и после внесения первичных правок в конструкцию начнется второй этап, когда заинтересованные компании получат свои модели курского экзоскелета.
«В ближайшие два года Россия может стать мировым лидером во внедрении экзоскелетных комплексов в промышленное производство. И хорошо, что это понимают крупные игроки рынка. Благодаря их поддержке мы сможем перейти от создания единичных экземпляров к массовому производству, что не только существенно снизит конечную стоимость продукта, но и увеличит его качество. А это уже благотворно скажется на внедрении этой технологии в повседневную жизнь», - цитирует пресс-служба ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова.
Следующий этап тестирования экзоскелетов намечен на октябрь. На базе ЮЗГУ соберутся представители восьми крупных предприятий.

Фото: ЮЗГУ

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

На "Инновационный прорыв" заявились более 800 человек Молодежный проект Сибири «Инновационный прорыв» набирает обороты.
Красноярский школьник разработал AR-приложение для уроков физики Мобильное приложение, которое позволит изучать физику в 3D-формате, разработал ученик красноярской гимназии №13 Дмитрий Егоров.
ГХК замыкает ядерный топливный цикл На площадке КЭФ компания поделилась планами на будущее.
Тепловизионное обследование поможет выявить проблему появления плесени в квартире В Красноярский ЦСМ обратилась жительница с. Бархатово (Берёзовский район) с жалобой на плесень и потемнения, а также на низкую температуру в квартире. Такая ситуация, по ее словам, наблюдается уже порядка 10 лет. Ранее в квартире жили её родственники, семья с маленькими детьми. Как выяснилось, появление плесени стало причиной развития астмы у одного из детей.
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее