Никто не забыт: на красноярских предприятиях СУЭК в День памяти и скорби прошли митинги

СУЭК 24.06.2019 17:00

В День памяти и скорби утренняя рабочая смена на красноярских предприятиях Сибирской угольной энергетической компании началась с траурных митингов. Ровно 78 лет назад такое же летнее утро выходного дня было взорвано ревом бомбардировщиков с черными крестами на крыльях. Минутой молчания горняки почтили память тех, кто погиб во время таких налетов, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, умер от голода и болезней в тылу, был замучен в плену, – всех, кто не дожил до Победы.

Горняки, которые не были заняты на трудовой вахте, присоединились к городским митингам. Вместе с ними на городские мероприятия вышли старшеклассники из трудовых отрядов СУЭК. 22 июня 1941 года для миллионов их сверстников стало окончанием поры детства и юности: одни взялись за оружие, другие встали к станкам, вышли в поле, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.

«Будем помнить тех, кто погиб, не узнав, что такое первая любовь. Будем помнить героев, помнить наших отцов и дедов. Помнить, чтобы этого никогда не повторилось!», – сказал на митинге в шахтерской столице края городе Бородино управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин.

Руководитель Назаровского разреза Юрий Прокопьев подчеркнул, что война коснулась всех и каждого:

«Каждый город и село и пострадали от войны, и внесли свой вклад в Победу. Не осталось в стороне и Назарово. Свыше 15 тысяч наших земляков сражались на фронте. С поля боя не вернулся каждый третий. Мы будем вечно помнить великий подвиг солдат, тружеников тыла, детей войны. И безмерна наша благодарность тем, кто выстоял в битве с фашизмом», – напомнил он.

В Назарово на городской митинг пришли двое из трех ныне живущих шахтеров-фронтовиков. Дмитрий Данилович Абрамов, много лет возглавлявший Назаровский разрез, Николай Тимофеевич Малышев, работавший после войны начальником добычного, затем вскрышного и отвального участков разрезов – на их парадных костюмах с боевыми наградами соседствуют отраслевые знаки отличия – «Шахтерская слава». Оба, несмотря на возраст, сохраняют бодрость духа, участвуют в городских мероприятиях, встречаются с молодежью.

Нужно отметить, что сохранению исторической памяти в СУЭК уделяется особое внимание. Это не просто часть корпоративной культуры СУЭК, в Компании уверены: без прошлого нет будущего. На всех предприятиях созданы музеи, рассказывающие о ветеранах предприятия – участниках войны, накануне 9 мая в них были обновлены экспозиции. Ко Дню Победы во всех производственных подразделениях СУЭК проводится Трудовая вахта памяти.

Под постоянной опекой Компании – ветераны, солдатские вдовы. Они не только получают дополнительные выплаты и подарки к памятным датам – их регулярно посещают Советы молодежи, ребята из трудовых отрядов СУЭК. Кстати, трудотрядовцы помогают сохранять и городские памятники, возведенные в память о войне. Накануне Дня памяти и скорби они провели «генеральные уборки», подготовив монументы и стелы к городским мероприятиям.

Фото: «СУЭК-Красноярск»

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 15:03
В День ВДВ в Красноярске ограничат движение транспорта

Для проведения торжественных мероприятий в День Воздушно-десантных войск, 2 августа, в Красноярске временно введут ограничения для транспорта.

Читать далее
21.07.2019 15:01
В Барнауле пройдет акция по раздельному сбору мусора

По городу будет курсировать мобильный пункт раздельного сбора вторичного сырья.

Читать далее
21.07.2019 14:58
Вниманию туристов: в заповеднике «Столбы» созрели ядовитые ягоды

После спада активности клещей, в заповедник за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов у нас строго запрещен и карается штрафом от 4000 рублей.

Читать далее
21.07.2019 14:52
День металлурга отмечают в Красноярске

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов официально поздравили всех причастных к этому празднику.

Читать далее