На "Столбах" «ревущие» маралы попали на видеокамеры

Общество 16.10.2018

В красноярском заповеднике «Столбы» специалисты подсчитали маралов. 

Как сообщили в пресс-службе заповедника, в этом году на территории «Столбов» учет марала на «реву» проводился традиционно с 10 сентября по 15 октября на постоянных участках (обходах). Госинспекторы и научные сотрудники подсчитывали количество ревущих оленей и отмечали их распределение по отдельным урочищам.

«В связи с трудностью визуального обнаружения маралов в темнохвойной тайге, регистрацию ревущих оленей вели с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и в вечернее время, когда «рев» наиболее интенсивен. Предельная дальность слышимости ревущего марала в горах оценивается в пределах 4 км. Из-за аномально теплой осени рев был вялым. Первого ревущего быка учли в утренние часы 6 сентября, когда температура опустилась до нуля градусов», - рассказали специалисты заповедника.

В поймах рек Мана и Базаиха из-за продолжительной теплой погоды отмечалось большое количество мокреца (гнуса), это заставляло оленей уходить в горно-таежную часть заповедника. Здесь в пределах 3 – 4 км хорошо слышно конкурента. По мере похолодания и появления заморозков, на почве активность рева усиливается. При этом, маралы активно ревут не только вечером и утром, но и все темное время суток. По предварительной оценке, только в Базайском и Манском лесничестве заповедника «Столбы» за время учета было зарегистрировано более 30 ревущих быков.



Добавим, гон или «рев» у маралов в горах юга Сибири начинается в первой декаде сентября и продолжается около месяца. Голос ревущего быка – явный призыв самок к спариванию. Нередко между самцами возникают состязательные отношения - драки за самку, о чем говорят выбитые участки почвы на местах боя, рога с обломанными отростками. Поединки со смертельным исходом случаются достаточно редко. Обычно по голосу быки могут определить силу противника и избежать столкновения. В борьбе одерживают победу самцы, которые превосходят по силе своих сородичей.

Фото: заповедник «Столбы»

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
В Красноярск прилетает Эрдоган

Участие в XXX Международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» подтвердили три олимпийских чемпиона

Читать далее
17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее