На шахте им. Кирова впервые в отрасли был применен гидроразрыв угольного пласта с поверхности

Наука и технологии 26.06.2019 17:08

Кузбасская шахта им. Кирова относится к свехкатегорийной по метану и разрабатывает пласты, которые угрожают внезапными выбросами взрывоопасного газа.

На шахте им. Кирова «СУЭК-Кузбасс» впервые в истории угольной отрасли России произведено гидровоздействие на угольные пласты путем гидрорасчленения с поверхности. Для реализации этого  проекта было приобретено специальное оборудование. Общий объем инвестиций составил 300 миллионов рублей.

Суть этой технологии, не имеющей аналогов в отечественной отрасли, заключается в следующем: бурение скважин с перекрытием отработанных пластов; их обсадка и цементирование;  закачка воды для раскрытия и расширения в массиве естественных трещин; образования искусственных трещин; консервация скважин до подхода подготовительных выработок; спуск воды и извлечение метана из скважин путем гидрорасчленения с поверхности;  извлечение метана из подземных скважин.

«Реализацию этого проекта в действующей шахте можно, без сомнения, считать технологическим ноу-хау для отечественной угольной отрасли. Большое значение для успеха имеет прочное взаимодействие науки и практики, высокий профессионализм всех участников процесса, позволяющий гарантированно избежать возможных при проведении гидрорасчленения  рисков. Благодаря опережающей комплексной дегазации мы предотвращаем выбросоопасность,  снижаем газоносность отрабатываемых  пластов и создаем безопасные условия для высокопроизводительной работы  горняков», - прокомментировал генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев.

Марина Кларисс
фото: пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее