На экологию Красноярска и Норильска потратят около 200 млрд рублей

Экология 18.01.2019 10:15

Кабмин РФ утвердил комплексные планы мероприятий, которые позволят значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска.

Подпись под документом поставил заместитель председателя Правительства Алексей Гордеев. Планы мероприятий разработаны во исполнение указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно президентскому указу Красноярск и Норильск участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
Общий объем финансирования реализации плана в Красноярске составит 68,69 млрд рублей. Из них почти 20 млрд заложено на мероприятия по снижению выбросов от транспорта: будет построено железнодорожное кольцо вокруг Красноярска, обновлен автобусный парк, откорректирована проектно-сметная документация на строительство метрополитена и многое другое.
Затраты на модернизацию промышленных предприятий составят 1,7 млрд. На снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики и частного сектора уйдет 46,5 млрд рублей. Предполагается снести аварийные дома с печным отоплением, замещены 35 малоэффективных угольных котельных. Кроме того, запланированы мероприятия по совершенствованию системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, регионального экологического надзора, созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города.
К 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в Красноярске планируется уменьшить на 22,33% (или на 42,58 тысяч тонн), в Норильске – на 75% (или на 1,3 млн тонн).
В Норильске на экологическое оздоровление атмосферы направят 123,44 млрд рублей. Основным мероприятием станет реализация «серного проекта» Заполярным филиалом ГМК «Норильский никель». Также будет выстроена работа по модернизации сети мониторинга качества атмосферного воздуха, озеленению и благоустройству территории.

«Утверждение комплексного плана – долгожданное и важное для нас событие. Мы начали работу по его реализации», - заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.
Фото: ttelegraf.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее