Музыкальный театр показал другого Есенина

Культура 31.01.2019 15:59

30 января в Красноярском музыкальном театре состоялась первая премьера 2019 года – музыкально-драматический спектакль о жизни Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…». Свой творческий взгляд на личность поэта представил режиссёр-постановщик и автор инсценировки заслуженный артист России Юрий Цехановский.

В спектакле зрители смогли открыть для себя новые грани творческой натуры поэта, увидеть моменты жизни, которые раскрывают его творчество на разных этапах жизни. В основу сюжета легли воспоминания его современников. Они показывают Есенина как человека, который все делал вопреки, для которого не было ничего устоявшегося.

«Есенин не приглаженный мальчик, как мы его знаем по фотографиям, и быстро вырос из романтических стихов, – отмечает Юрий Цехановский. – Он был человеком крайностей. Сражался за свою поэтическую и человеческую свободу, пытался преодолеть зависимость от власти, любви, Бога. Ему не чуждо было крепкое слово и крепкая любовь. Он пил, дрался, любил и изменял. Таким он был, таким мы его и показываем».
Спектакль прошел на малой сцене театра в необычном формате, который позволил передать особый исповедальный характер постановки: зрительный зал окружает артистов, и все действие разворачивается на расстоянии вытянутой руки. Премьерой постановки «Мне осталась одна забава…» театр открыл новую экспериментальную площадку для малых форм.

Признание богемы, любовь женщин и благосклонность властей. Он брал от жизни всё, но внутренние и внешние противоречия разрывали сознание на части. Его мир был похож на разбитое зеркало. «Дух перехватывало и от игры актёров, и от исполнения стихов, песен, танцев и музыки. Если вы человек ранимый и глубоко чувствующий, то вам будет больно это видеть, потому что страдания души пропускаешь через себя. Но я говорю вам, посмотрите, прочувствуйте, проживите с героями эту историю. Люди творчества несут на себе бремя самых прекрасных и самых горьких чувств человечества в размерах неведомых обычным людям», – поделилась своими впечатлениями после спектакля зрительница Анастасия Аттинк.

В следующий раз спектакль «Мне осталась одна забава…» можно будет увидеть 7 и 14 февраля в 19:00.
Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Юрий Цехановский, музыкальный руководитель – Николай Балышев, художник-постановщик – Жанна Семенюк, хореограф-постановщик – Елена Климонтова.
Главные роли исполнили: Сергей Есенин – Андрей Татарников, Айседора – заслуженная артистка России Светлана Колеватова, Чёрный Человек – заслуженный работник культуры Красноярского края Алексей Казанцев.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Посольство США поблагодарило организаторов фестиваля АТФ в Красноярске Санкции не помешают творческим коллективам из Америки принять участие в Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТФ).
В Прибайкалье пройдет фестиваль видеофильмов «От чистого истока» Сегодня в Иркутске в четвертый раз открывается областной фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».
Красноярцам покажут ванную Владимира Перекотия и кухню митрополита Пантелеимона В Красноярском музейном центре 11 июля 2013 года откроется выставка лучших работ фотоконкурса "Look по городу".
Красноярцы споют в громадном хоре на День славянской письменности и культуры В День славянской письменности и культуры, 24 мая, возле БКЗ пройдет праздничный концерт.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 18:07
На Красноярском водохранилище прошел заплыв в честь Дня государственного флага

В период с 19 по 22 августа на Красноярском водохранилище проходил традиционный эстафетный заплыв в честь Дня государственного флага Российской Федерации.

Читать далее
22.08.2019 17:37
В кузбасском поселке Бачатский открылся ледовый Дворец

Символический ключ от новой арены юным хоккеистам передали первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Читать далее
22.08.2019 17:23
В Красноярске изменится схема движения автобусов

С 1 сентября по-новому будут ездить автобусные маршруты №11 и №49.

Читать далее
22.08.2019 17:18
В Красноярском крае мать случайно во сне убила младенца

В Минусинском районе Красноярского края молодая женщина подозревается в причинении смерти по неосторожности новорожденному сыну.

Читать далее