Музыкальный театр показал другого Есенина

Культура 31.01.2019 15:59

30 января в Красноярском музыкальном театре состоялась первая премьера 2019 года – музыкально-драматический спектакль о жизни Сергея Есенина «Мне осталась одна забава…». Свой творческий взгляд на личность поэта представил режиссёр-постановщик и автор инсценировки заслуженный артист России Юрий Цехановский.

В спектакле зрители смогли открыть для себя новые грани творческой натуры поэта, увидеть моменты жизни, которые раскрывают его творчество на разных этапах жизни. В основу сюжета легли воспоминания его современников. Они показывают Есенина как человека, который все делал вопреки, для которого не было ничего устоявшегося.

«Есенин не приглаженный мальчик, как мы его знаем по фотографиям, и быстро вырос из романтических стихов, – отмечает Юрий Цехановский. – Он был человеком крайностей. Сражался за свою поэтическую и человеческую свободу, пытался преодолеть зависимость от власти, любви, Бога. Ему не чуждо было крепкое слово и крепкая любовь. Он пил, дрался, любил и изменял. Таким он был, таким мы его и показываем».
Спектакль прошел на малой сцене театра в необычном формате, который позволил передать особый исповедальный характер постановки: зрительный зал окружает артистов, и все действие разворачивается на расстоянии вытянутой руки. Премьерой постановки «Мне осталась одна забава…» театр открыл новую экспериментальную площадку для малых форм.

Признание богемы, любовь женщин и благосклонность властей. Он брал от жизни всё, но внутренние и внешние противоречия разрывали сознание на части. Его мир был похож на разбитое зеркало. «Дух перехватывало и от игры актёров, и от исполнения стихов, песен, танцев и музыки. Если вы человек ранимый и глубоко чувствующий, то вам будет больно это видеть, потому что страдания души пропускаешь через себя. Но я говорю вам, посмотрите, прочувствуйте, проживите с героями эту историю. Люди творчества несут на себе бремя самых прекрасных и самых горьких чувств человечества в размерах неведомых обычным людям», – поделилась своими впечатлениями после спектакля зрительница Анастасия Аттинк.

В следующий раз спектакль «Мне осталась одна забава…» можно будет увидеть 7 и 14 февраля в 19:00.
Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Юрий Цехановский, музыкальный руководитель – Николай Балышев, художник-постановщик – Жанна Семенюк, хореограф-постановщик – Елена Климонтова.
Главные роли исполнили: Сергей Есенин – Андрей Татарников, Айседора – заслуженная артистка России Светлана Колеватова, Чёрный Человек – заслуженный работник культуры Красноярского края Алексей Казанцев.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В 2016 году филармония станет основной площадкой АТФ Сегодня состоялась пресс-конференция Министерства культуры Красноярского края, посвящённая итогам 2015 года  и планам на 2016 год. В ней приняли участие министр культуры края Елена Мироненко и руководители ряда краевых учреждений культуры.
В Красноярском бизнес-инкубаторе пройдет спектакль с ненормативной лексикой Красноярский Театр на крыше проведет спектакль в здании Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (Свободный, 75).
«Кавказский пленник» – событие года! Опера Ц. Кюи «Кавказский пленник» Красноярского театра оперы и балета названа событием года! К такому мнению пришло жюри II Национальной оперной премии «Онегин». Накануне в Санкт-Петербурге в Александринском театре прошло награждение лауреатов.
В Кемерове проходят гастроли МХИ им. Чехова при поддержке СУЭК Артистов МХТ им. Чехова связывают с Кузбассом давние дружеские отношения.
Оценить статью:

Выбор редакции

20.02.2019 17:58
Два красноярских налоговика задержаны за взятку Как сообщил Следственный комитет Красноярского края, по подозрению во взятке задержаны двое сотрудников налогов инспекции.
Читать далее
20.02.2019 17:47
В Республике Алтай в 6 раз пройдет фестиваль «Because of the Beatles» На этот раз традиционный для Алтая фестиваль решено провести 17 августа.
Читать далее
20.02.2019 17:43
В Томске осуждённые попросили у омбудсмена кипяток, чтобы устраивать чаепития

Уполномоченный по правам человека в Томской области навестила воспитанников колонии строгого режима ИК-2.

Читать далее
20.02.2019 17:35
В Горном Алтае из-за наледи воды подтопило два моста В Онгудайском и Чемальском районах началось подтопление прибрежных территорий вблизи малых рек, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.
Читать далее