Международная экспедиция разгадала тайны Тунгусских озёр

Наука и технологии 13.11.2018 12:33

«Подведены предварительные результаты международной научной экспедиции, которая прошла летом 2018 года в заповеднике «Тунгусский» в Эвенкии» - сообщили в Красноярской краевой организации Русского Географического общества.

Основная задача – исследование донных отложений в озерах Заповедное и Чеко. Именно они хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом малоизученном регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет. Наибольший интерес представляет их происхождение – по мнению итальянских коллег, озеро Чеко может являться следом от падения небесного тела (возможно даже Тунгусского метеорита).

Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук, член Русского географического общества Денис Рогозин отмечает: «Во время экспедиции была построена подробная карта дна озера Заповедного, и оказалось, что озеро Чеко не уникально по своей форме и глубине - Заповедное имеет такую же форму дна и глубину. И это очень весомый аргумент против гипотезы итальянцев о, якобы, «метеоритном» происхождении озера Чеко в 1908 г, учитывая, что возраст Заповедного больше двух тысяч лет! По иронии судьбы, получается, что в этом году итальянцы с нашей подачи своими же собственными руками практически «похоронили» свои прежние утверждения».

Но анализ донных отложений – дело трудоёмкое и долгое, и много еще предстоит сделать «на берегу», в разных лабораториях и институтах. На сегодняшний день керн озера Заповедного, отобранный ещё в 2015 году, дал много уникальной информации об изменениях в экосистеме озера и его окрестностей за последние две тысячи лет. А именно, в слоях донных отложений проанализирован состав химических элементов, и показано, что на глубине около 16 сантиметров расположен слой, в котором сохранились свидетельства скорее всего именно Тунгусской катастрофы: четко видны следы смыва в озеро большого количества вещества с окружающей территории. Вероятнее всего, это результат эрозии после пожара и падения большого количества деревьев. А в более древних слоях видны следы изменений климата: состав пыльцы наземных и водных растений говорит об изменениях растительного покрова на окружающей территории.

«Вы спросите: какая польза от наших исследований? Есть и более практическая задача. Речь идет о лесных пожарах, которые стали настоящим бедствием для населения этих мест. Кстати, в этом году мы работали как раз в самый разгар пожаров в Эвенкии, лес горел во многих местах заповедника. Из-за этого экспедиция чуть не сорвалась – хорошо, что пожары были вдалеке от наших озер. Так вот, в озёрных отложениях сохраняются следы возгораний – это микроскопические угольные частицы, оседающие из воздуха. Чем больше пожаров – тем больше этих угольков, и наоборот. А значит, проанализировав количество угольков в кернах, мы можем воссоздать историю пожаров: в какие эпохи их было больше, а в какие – меньше. Пожары в этой зоне восточносибирской тайги происходят из-за летней засухи и сухих гроз. Это природные явления, зависящие в большей степени не от человека, а от влажности климата. А влажность имеет тенденцию к колебаниям – периодически чередуются более засушливые годы с более влажными. Так вот эти самые колебания мы и сможем выявить по озерным отложениям. А значит – сможем дать и прогноз изменения пожарных обстановок в будущем», - говорит Денис Рогозин.

В ближайших планах учёных изучение происхождения глубоких воронкообразных озер, расположенных в руслах рек: Пиюнгда и Среднее. Кроме того, красноярские исследователи хотят провести экспедицию на небольшое эвенкийское озеро Суздалево, которое, по легендам, появилось в момент «Тунгусского взрыва» 1908 года.


Фото: ККО РГО

 

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Ученые из СФУ разработали инновационный материал для выращивания растений Группа ученых Сибирского федерального университета разработали новый биомат, который, значительно ускоряет рост растений. Особенно полезен он будет в северных широтах, где биологический этап рекультивации сильно затруднен значительной удаленностью и труднодоступностью объектов, суровыми климатическими условиями и гидротермическим режимом почв.
Инновационные предприятия региона показали лучшие разработки Проекты получили поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурсов на общую сумму в 14 млн рублей
Уникальные FabLab продолжают появляться в городах присутствия «Норникеля» Торжественное открытие лаборатории научно-технического творчества FabLab состоялось в городе Мончегорске Мурманской области.
Красноярск примет V Всероссийский фестиваль науки На заседании оргкомитета Всероссийского фестиваля науки Красноярск был выбран центральной площадкой Сибирского федерального округа для проведения форума в 2015 году. 
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее