Кузбасские энергетики с успехом используют беспилотники при обследовании ЛЭП

Наука и технологии 29.03.2019 15:29

Специалисты «Кузбассэнерго-РЭС» поделились своим опытом применения беспилотных летательных аппаратов при обследовании линий электропередачи в непроходимых местах.

В Кемеровской области более 30% линий проходят по горно-таежной или заболоченной местности. При этом участки воздушных линий зачастую удалены от дорог общего пользования на десятки километров. Для их обследования необходимо привлечение спецтехники, что делает процесс трудоемким, дорогостоящим и длительным.

Специалисты кузбасского МРСК Сибири приняли участие во II Всероссийской практической конференции «Проблемы и перспективы применения беспилотных летательных аппаратов в промышленном комплексе», которая прошла в Шерегеше.

В рамках научной программы конференции энергетики поделились практическим опытом применения беспилотных летательных аппаратов при обследовании линий электропередачи. Пилотный проект по использованию БЛА самолетного типа «Кузбассэнерго – РЭС» был реализован в 2018 году.

«Применение беспилотников в качестве дополнительного средства не просто расширяет наши возможности, а является частью нового подхода в электросетевом комплексе, цель которого увеличение ключевых показателей надежности электроснабжения с одной стороны и оптимизация затрат с другой. Полученные в результате реализации проекта данные – основа для формирования программы мероприятий по дальнейшему внедрению и тиражированию технологий, а также обучению персонала», - прокомментировал директор «Кузбассэнерго – РЭС» Борис Берлин.

С мая по октябрь 2018 года специалисты службы диагностики обследовали с помощью беспилотных летательных аппаратов 9 линий электропередачи напряжением 35-110 киловольт общей протяженностью более 700 километров для контроля нескольких параметров.

«Только в денежном выражении экономия составила более 30%. А если бы всю работу по планированию расчистки и расширения просек проводить на основе данных анализа с использованием БПЛА, то за два года удалось бы снизить затраты на 25 миллионов рублей, направив сэкономленные деньги на повышение надежности электросетей», – рассказал участникам конференции ведущий инженер службы диагностики «Кузбассэнерго-РЭС» Алексей Масленников.

По оценкам специалистов, наиболее перспективным летательным аппаратом в электросетевом хозяйстве Кемеровской области, с учетом сложных ландшафтных условий, мог бы стать конвертоплан, продолжительность полета которого составляет 2-3 часа, но при этом он, как и квадрокоптер, способен совершать вертикальный взлет и посадку.


Марина Кларисс

фото: пресс-служба «Кузбассэнерго-РЭС»

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее