Кузбасс оформляет заявку в Минэнерго на развитие рынка газомоторного топлива в регионе

Экономика 04.02.2019 14:47

Разработанная Минэнерго подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива», куда хочет попасть Кузбасс,  рассчитана на шесть лет и предполагает выделение средств из федерального бюджета.

На субсидии из федерального бюджета могут претендовать нефтегазовые компании, производители транспортных средств, региональные власти и иные участники рынка на закупку общественного транспорта и перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива.

По информации областного департамента транспорта и связи в Кузбассе насчитывается более 3 тысяч единиц автотранспорта перевозчиков всех форм собственности, работающих на регулярных автобусных маршрутах, в том числе в режиме маршрутного такси. Из них 675 единиц транспорта используют в Кемеровской области компримированный природный газ метан. Кроме того, 169 автобусов имеют в качестве дополнительной опции газобаллонное оборудование для использования пропана и пропан-бутановой смеси – сжиженной смеси углеводородных газов.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, в Кузбассе действует семь АЗС для заправки природным газом - две в Кемерове и пять в Новокузнецке.

Согласно подпрограмме, компании, которые будут строить новые газовые заправки, смогут компенсировать до 30% расходов, но не более 40 миллионов рублей. Эта мера поддержки поможет им окупить убытки от работы станций в первые три года и сократить срок окупаемости до семи лет.

В настоящий момент областной департамент промышленности совестно с департаментом транспорта и связи Кемеровской области готовят информацию о планируемых объемах строительства сети АГНКС и количестве транспортных средств для перевода на компримированный природный газ для подачи заявки в Минэнерго России.

Уже в 2019 году на развитие рынка газомоторного топлива в российских регионах планируется выделить из федерального бюджета 4 миллиардов рублей субсидий. Средства будут направлены на софинансирование программ строительства АГНКС, переоборудования транспортных средств (включая муниципальный транспорт) для использования природного газа в качестве моторного топлива, приобретение нового газомоторного транспорта, а также предоставление скидок на моторное топливо. 

Марина Кларисс

Фото из открытых источников


comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

«Норильский никель» может ускорить развитие горных проектов Форсирование некоторых горных проектов связано с необходимостью обеспечить сырьем обогатительные мощности компании после 2020 года.
Стоимость программы "Дороги Красноярья" выросла на 32 миллиона рублей Финансирование краевой программы "Дороги Красноярья" на 2012 год планируется увеличить на 32 миллиона рублей. Об этом стало известно на заседании краевого правительства.
Красноярские депутаты заинтересовались дорогостоящим лазерным шоу "Красцветмета" (видео) Лазерное шоу завода "Красцветмет" вызывает вопросы у депутатов.
Независимые эксперты проверят комбинат Олега Дерипаски Депутат ЗС Владимир Седов направил запрос гендиректору "Русала" Олегу Дерипаске о проведении проверки Ачинского глиноземного комбината (АГК) независимыми экспертами.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее