Красноярцы встретились с именитым российским летчиком и попробовали «космическую» еду

Общество 15.04.2019 15:54

В Красноярск для встречи с участниками научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» прибыл  летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. 

В рамках встречи прошла дегустация космического питания, которое Александр Лазуткин привез специально для этого мероприятия. Типовое меню космонавтов составляют салаты, различные супы, разнообразные вторые блюда. Блюда представляют собой сублимированные продукты, упакованные в вакуумные брикеты, чрез  5-10 минут после добавления в них воды вкусное  и полезное блюдо готово к употреблению. Кстати, упаковка пищи имеет двойное назначение – она служит космонавтам также и одноразовой посудой.

Отметим, «космическая» еда не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, хотя храниться она может до двух лет. Секрет в особой технологии его приготовления и упаковке. В тюбиках, популярных в начале эпохи космических полетов, теперь находится лишь творог и различные джемы. Хлеб в меню космонавтов представлен маленькими буханками. Ведь в невесомости каждая крошка может стать причиной травмы глаз и дыхательных путей. 

Как сообщил Александр Лазуткин, блюда на орбиту отправляются самые разнообразные, сбалансированные по пищевой ценности. Рацион рассчитан на две недели, он составляется, исходя из индивидуальных предпочтений космонавтов по результатам ознакомительной дегустации. 

Лекция о космическом питании стала заключительной в двухмесячном курсе теоретической подготовки участников «Космической одиссеи». Сейчас участниками проекта предстоит самостоятельная подготовка к междисциплинарному экзамену, который пройдет 23 апреля. Кроме того, в апреле у будущих космонавтов пройдет большая экскурсионная программа и физподготовка. Затем ребят ожидает прохождение этапов «медицины», «выживания», парашютной подготовки и тренировки в Центре подготовки космонавтов. «Изюминкой» программы станет посещение космодрома Восточный.

Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

СГК провела красноярцев по объектам Универсиады 7 ноября представители советов ветеранов Центрального района побывали на экскурсии по объектам Всемирной зимней Универсиады-2019. Поездка прошла в рамках проекта «Поделись теплом» Сибирской генерирующей компании и издательского дома «Комсомольская правда».
Таиланд станет более доступным для красноярцев Крупные федеральные туроператоры представили свои зимние программы. Наиболее доступным ближайшей зимой для сибирских туристов станет Таиланд.
В Пенсионном фонде рассказали о нововведениях 2015 года В пенсионной системе России в 2015 году произойдет ряд изменений, которые коснутся и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.
Мэрия Красноярска расторгнет контракты с недобросовестными подрядчиками В настоящее время четыре контракта расторгаются в одностороннем порядке. 
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее