Красноярцы встретились с именитым российским летчиком и попробовали «космическую» еду

Общество 15.04.2019 15:54

В Красноярск для встречи с участниками научно-образовательного проекта «Космическая одиссея» прибыл  летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. 

В рамках встречи прошла дегустация космического питания, которое Александр Лазуткин привез специально для этого мероприятия. Типовое меню космонавтов составляют салаты, различные супы, разнообразные вторые блюда. Блюда представляют собой сублимированные продукты, упакованные в вакуумные брикеты, чрез  5-10 минут после добавления в них воды вкусное  и полезное блюдо готово к употреблению. Кстати, упаковка пищи имеет двойное назначение – она служит космонавтам также и одноразовой посудой.

Отметим, «космическая» еда не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, хотя храниться она может до двух лет. Секрет в особой технологии его приготовления и упаковке. В тюбиках, популярных в начале эпохи космических полетов, теперь находится лишь творог и различные джемы. Хлеб в меню космонавтов представлен маленькими буханками. Ведь в невесомости каждая крошка может стать причиной травмы глаз и дыхательных путей. 

Как сообщил Александр Лазуткин, блюда на орбиту отправляются самые разнообразные, сбалансированные по пищевой ценности. Рацион рассчитан на две недели, он составляется, исходя из индивидуальных предпочтений космонавтов по результатам ознакомительной дегустации. 

Лекция о космическом питании стала заключительной в двухмесячном курсе теоретической подготовки участников «Космической одиссеи». Сейчас участниками проекта предстоит самостоятельная подготовка к междисциплинарному экзамену, который пройдет 23 апреля. Кроме того, в апреле у будущих космонавтов пройдет большая экскурсионная программа и физподготовка. Затем ребят ожидает прохождение этапов «медицины», «выживания», парашютной подготовки и тренировки в Центре подготовки космонавтов. «Изюминкой» программы станет посещение космодрома Восточный.

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее