Красноярцы оценили выставку «Люди угля»

Общество 14.10.2018 20:46

Работа выставки, посвящённой отечественной угольной промышленности, завершилась в Красноярске

«Люди угля. История и современность российской угольной промышленности в фотографиях» — фотовыставка известного российского фотографа Максима Мармура, открытая 23 августа специально ко Дню шахтёра, завершила свою работу в Красноярске в культурном пространстве «Каменка» 4 октября. Выставку поразительных работ фотомастера с мировым именем организовала в городе Сибирская угольная энергетическая компания. 

На закрытии выставки присутствовали несколько поколений угольщиков: ветераны, отдавшие этой отрасли 30, 40 и более лет своей трудовой биографии, и студенты-пятикурсники кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, которым еще только предстоит познать все тонкости шахтёрской профессии. Также закрытие выставки посетили ветераны Центрального района Красноярска. Для них это стало подарком ко Дню пожилого человека.

С приветственной речью перед гостями выступила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова. Она рассказала, что выставка Максима Мармура побывала во многих городах России и за рубежом и пользуется успехом. Уникальный проект фотограф работал на протяжении двух лет, за это время он посетил около 30 предприятий СУЭК в восьми регионах России от Кузбасса до Владивостока и Мурманска. Фотографа впечатлил размах компании, гигантская современная техника, а главное — сила и мощь шахтеров. 

«Мы не случайно пригласили на выставку ветеранов отрасли – тех, кто закладывал славу угледобывающих предприятий Красноярского края, и будущую смену горняков – студентов Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, которым предстоит продолжить эти традиции профессионализма. Вы все выбрали делом своей жизни горную отрасль, вы все — «люди угля». И чтобы быть «людьми угля» с большой буквы, профессионалами, расти в отрасли, очень важна связь поколений. Поэтому мы рады дать ветеранам возможность пообщаться с молодежью, а студентам - перенять опыт, узнать побольше о горном деле. И, возможно, для кого-то из этих ребят встреча может оказаться судьбоносной», — отметила Марина Смирнова.

 

На мероприятии представители разных поколений пообщались в неофициальной обстановке, студенты послушали истории из жизни опытных угольщиков, их советы и наставления на будущее, а ветераны оценили интерес молодых людей к профессии, желание постигать горное дело с самых азов, работать на предприятиях СУЭК. И, конечно, полюбовались завораживающими снимками.

Владимир Шорохов, ветеран угольной отрасли, проработавший 53 года на предприятиях Кузбасса и Красноярского края, высоко оценил и фотографии, представленные на выставке, и общение с подрастающим поколением шахтеров. Он заметил, что проехать от Приморья до Мурманска и создать в черно-белой гамме на фоне угля такие фантастические снимки, отражающие реалии жизни угольщиков, не так просто. Владимир Павлович считает, что такие таланты рождаются редко.

Владимир Шорохов охотно рассказал студентам о своем профессиональном пути и наставлял их всегда относиться ответственно к работе и к себе самим:

«Встречи поколений это важно, это преемственность. Я не знаю, какие планы у этих пятикурсников, но если они вернутся на наши предприятия, они найдут себя, вырастут. Все зависит от них самих, но подсказывать, говорить, где-то удержать от неверного шага надо как раз вот таким общением. Сейчас объемы добычи в крае растут. А дополнительные объемы — это дополнительная техника, дополнительные кадры. Кадры — это самое основное. Технику можно купить, фронт есть, а вот человека надо подготовить».

 

Студенты, в свою очередь, были рады возможности пообщаться с ветеранами. У них возникло множество вопросов к представителям старшего поколения шахтеров. Благодаря выставке и беседам с ветеранами они посмотрели на свою будущую профессию другими глазами.

«На самом деле, в дрожь бросает, когда смотришь на эти фотографии. Невероятная сила и мощь людей и техники. Ощущается гордость за эту промышленность, за то, что мы изучаем. Мы вдохновились этими снимками, но появился и страх брать на себя такую ответственность. Мало отучиться и получить диплом, здесь нужно призвание. Мы смотрим на ветеранов, видим людей, которые отдали этому жизнь. Ветеранам интересно с нами пообщаться, что-то рассказать, они спрашивают, кем мы будем. Они удивляются, видя молодых девчонок. А мы видим, что у нас есть будущее», — рассказала студентка СФУ Яна Башкатова.

 

В память о такой встрече у участников выставки останутся не только тёплые воспоминания, но и подарки. СУЭК преподнесла всем гостям книгу «История тепла», рассказывающую об истории развития угольной отрасли и компании в Красноярском крае.

Фото: Никита Шаренда

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 17:51
Красноярские женщины не хотят выходить замуж

Специалисты портала Avito в каких регионах России женщины сильнее всего хотят найти мужа.

Читать далее
18.06.2019 17:50
В красноярских погребах откармливают щенков на шашлыки

В заброшенных погребах на территории набережной напротив пр. Ульяновский маленьких щенков откармливают для еды.

Читать далее
18.06.2019 17:43
На Красноярском ипподроме стартует первый этап конных соревнований

На Красноярском ипподроме 23 июня пройдут ежегодные Межрегиональные конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг – 2019».

Читать далее
18.06.2019 17:25
В парке «Ергаки» расцвели жарки

В природном парке «Ергаки» стартовал долгожданный сезон для летних туристов, любящих активный образ жизни.

Читать далее