Красноярский ученый открыл новый минерал

Наука и технологии 12.02.2019 11:51

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов в составе международной группы учёных объявлен первооткрывателем нового минерала — огнитита.

В состав научной группы вошли специалисты из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании. Открытие ученых признали на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации под председательством Рицуро Мияваки (Япония).
Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), из пород которого он и был выявлен в результате многолетних минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам учёного, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

«Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, — рассказал Геннадий Иванович. — Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива».
Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85 %, висмут 52,87 %, теллур — 32,28 %.

Минерал.jpg

Следует отметить, что значительная часть работы, в частности исследование образцов на электронном микроскопе, была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с компанией «Норильский Никель». Центр оснащен самым современным оборудованием мирового уровня, которое помогло при проведении минераграфических исследований.
Сейчас новый минерал пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).
Фото:Ru.gallery.world

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

В Красноярске стартовали Дни науки «Планета Земля» Первая выставочная экспозиция в рамках новой образовательной программы интерактивного музея науки «Ньютон парк» завершает свою работу в лицее № 11 и отправляется в турне по учебным заведениям Красноярска.
В Красноярске прочтут лекции нобелевские лауреаты Рабочая группа утвердила программу фестиваля науки, который состоится осенью в Красноярске.
Россиян ждет поиск со "Спутником" В мае планируется запуск открытого бета-тестирования информационно-поискового проекта «Спутник», заявил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов на Российском интернет-форуме.
Красноярские ученые разработали технологию управляемого синтеза магнитных нанопорошков Ученые Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН (КНЦ СО РАН) научились синтезировать магнитные наночастицы с ядром из никеля и непроводящей ток углеродной оболочкой. 
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее