Красноярский ученый открыл новый минерал

Наука и технологии 12.02.2019 11:51

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов в составе международной группы учёных объявлен первооткрывателем нового минерала — огнитита.

В состав научной группы вошли специалисты из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании. Открытие ученых признали на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации под председательством Рицуро Мияваки (Япония).
Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), из пород которого он и был выявлен в результате многолетних минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам учёного, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

«Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, — рассказал Геннадий Иванович. — Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива».
Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85 %, висмут 52,87 %, теллур — 32,28 %.

Минерал.jpg

Следует отметить, что значительная часть работы, в частности исследование образцов на электронном микроскопе, была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с компанией «Норильский Никель». Центр оснащен самым современным оборудованием мирового уровня, которое помогло при проведении минераграфических исследований.
Сейчас новый минерал пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).
Фото:Ru.gallery.world

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 13:28
Бесплатные угощения, концертная программа и розыгрыш 200 тысяч рублей ждут красноярцев на праздничных гуляниях В Красноярске 28 марта состоится масштабное открытие оптово-распределительного центра «Агротерминал». В честь этого события горожан приглашают на праздник с концертной программой, народными гуляниями, конкурсами, интерактивными площадками и ярмаркой фермерских продуктов.
Читать далее
26.03.2019 13:23
Бар имени Хворостовского в Красноярске не откроется Бара имени знаменитого баритона Сибири не будет - вмешались родственники певца. На этом месте откроется бар под другим названием.
Читать далее
26.03.2019 13:22
Дмитрий Билан получил звание Заслуженного артиста России на костылях Вчера, 25 марта, в Большом театре Москвы прошла церемония награждения деятелей культуры и искусства.
Читать далее
26.03.2019 13:07
Министр образования предложил вернуться на работу учительнице, которое травили за фото в купальнике Министр образования Алтайского края Максим Костенко предложил барнаульской учительнице, которой пришлось уволится по собственному желанию из-за конфликта с руководством школы по поводу «неприличных» фото, снова вернуться к педагогической деятельности.
Читать далее