Красноярский ученый открыл новый минерал

Наука и технологии 12.02.2019 11:51

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов в составе международной группы учёных объявлен первооткрывателем нового минерала — огнитита.

В состав научной группы вошли специалисты из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании. Открытие ученых признали на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации под председательством Рицуро Мияваки (Япония).
Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), из пород которого он и был выявлен в результате многолетних минераграфических исследований сульфидных медно-никель-платиноидных руд. По словам учёного, от момента открытия до признания новым минералом прошло почти пять лет.

«Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчёт, и я занялся другими делами. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу — доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы учёные разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом, — рассказал Геннадий Иванович. — Первоначально хотели назвать его Байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально. Тогда было выбрано имя по названию массива».
Новый минерал относится к классу сульфосолей и образует выделения в халькопирите совместно с самородным висмутом, алтаитом и гесситом. Его формулу можно представить как NiBiTe, где никель составляет 14,85 %, висмут 52,87 %, теллур — 32,28 %.

Минерал.jpg

Следует отметить, что значительная часть работы, в частности исследование образцов на электронном микроскопе, была проведена в R&D-центре, созданном в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с компанией «Норильский Никель». Центр оснащен самым современным оборудованием мирового уровня, которое помогло при проведении минераграфических исследований.
Сейчас новый минерал пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).
Фото:Ru.gallery.world

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Учёные СФУ напишут «Красную книгу Эвенкии» Проект «Красная книга Эвенкии» Центра мониторинга биоразнообразия Сибирского федерального университета получил грантовую поддержку «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть». Исследование посвящено выявлению животных Эвенкии, находящихся под угрозой исчезновения, и имеет практическое значение для коренных малочисленных народов Севера, сохранивших здесь свой традиционный уклад и промыслы.
«Кванториум» подарил красноярцам Марс В Красноярске стартовал третий всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, программа которого включает в себя около 300 мероприятий, рассчитанных на более чем 46 тысяч горожан и гостей города всех возрастов. Первым событием фестиваля стало торжественное открытие интерактивной выставки «Миссия Марс» 4 октября в детском технопарке «Кванториум».
В Красноярске юные изобретатели прислали на конкурс 175 проектов На конкурс юных техников-изобретателей Краевого фонда науки подано рекордное количество заявок. 
В Научном кафе СФУ рассказали о синтезе искусства и науки В Научном кафе СФУ состоялась предновогодняя встреча, посвящен­ная science art — феномену современной культуры, рожденному на пересечении материалов, инструментов и идей искусства и науки.
Оценить статью:

Выбор редакции

21.05.2019 18:12
Горячая вода вернется в часть домов Советского района Красноярска спустя 2 дня после отключения

Теплоэнергетики завершили испытания трубопроводов на прочность по улицам Алексеева, Авиаторов, Молокова, Никитина и Партизана Железняка.

Читать далее
21.05.2019 18:02
Красноярская ТЭЦ-2 немного пошумит

Красноярская ТЭЦ-2 проведет настройку оборудования, которая может сопровождаться периодическим шумом. Также в течение дня возможно появление темного дыма из-за растопки котла.

Читать далее
21.05.2019 17:41
Красноярск вошел в число самых хамских городов России

Краевой центр оказался на 17-й строчке рейтинга самых хамских городов РФ.

Читать далее
21.05.2019 17:38
В центре Красноярска начался ремонт дворов

Подрядчик уже приступил к ремонту дворов в центральном районе города.

Читать далее