Красноярский ЦСМ приобрел оборудование для определения фальсифицированного мяса

ЦСМ 08.05.2019 13:49

Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний приобрел и ввел в эксплуатацию новое оборудование - систему микротома-криостата.

Это специальный аппарат для получения срезов свежезамороженной мясной продукции с целью гистологического или гистохимического исследования. По сути, данный прибор представляет собой термоизолированную камеру с микротопом и системой охлаждения. Как объяснили в испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ», теперь с помощью микротома-криостата выявить фальсифицированную мясную продукцию, реализуемую с прилавков магазинов, стало намного проще. 

«Современные производители мясного сырья научились имитировать мясо с помощью различных добавок: соевых белковых продуктов, углеводов (крахмала, каррагинана и т.д.), что не допускается по ГОСТу. Бывает, что помимо заявленного на маркировке мяса крупно-рогатого скота, добавляют мясо птицы, субпродуктов, потому что оно дешевле по стоимости, - рассказала начальник Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Тихненко Светлана.- С помощью нового оборудования мы можем легко определить фальсификацию продукции. Делаются тонкие срезы, производится окрашивание, а затем элемент микроскопируется: проводится, так называемый, гистологический анализ». 

Именно посредством микротома-криостата получаются идеальные срезы для дальнейшего рассмотрения исследуемого мясного сырья через микроскоп. 

«Качественная продукция должна соответствовать ГОСТу, - прокомментировала Светлана Александровна, - если в нее добавили гелеобразователи или другие добавки, а потом продают это по цене мяса, мы при помощи нового оборудования определяем состав мясных продуктов для исключения возможности фальсификации». 

Гистологический анализ позволяет судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов. При этом можно рассмотреть не только сам факт присутствия посторонних примесей, но и определить их количество. Таким образом, «волшебники в белых халатах» Красноярского ЦСМ могут проверить на соответствие принятому стандарту не только мясо, но и иную различную мясную продукцию в ассортименте, в том числе - консервы и полуфабрикаты.


Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее