Красноярский филиал СГК начал экологическую пятилетку

Экология 19.03.2019 19:24

Красноярский филиал Сибирской генерирующей компании презентовал экологическую программу до 2024 года.

Сегодня, 19 марта, прошла пресс-конференция, которую провели директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель и его заместитель по стратегическим коммуникациям Анастасия Дьякова.
Экологическую программу, которую представили журналистам, условно можно разделить на две части. Первая — это расширение, модернизация и реконструкция производства, вторая — общественная деятельность, включая волонтерский проект компании «Зеленая дружина».

По данным компании, количество выбросов от трех станции СГК в Красноярске в 2018 году было на 21% ниже, чем в 2012 году. Но останавливаться на достигнутом в компании не собираются.
Уже на сегодняшний день на ТЭЦ-1 демонтирована 105-метровая труба, вместо нее возводят 275-метровую. На данный момент строение достигло отметки 37,5 метров. Окончание строительства намечено на лето следующего года, а запустят ее после реконструкции станции в 2012 году. Здесь на котлы будут установлены электрофильтры, которые при нынешней компоновке оборудования смонтировать невозможно. В тело трубы будут вмонтированы датчики, позволяющие следить за состоянием выбросов.

Согласно исследованиям экологической палаты России о влиянии на загрязнение атмосферного воздуха на загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха Красноярска предприятиями теплоэнергетики, источниками печного отопления и незарегистрированными АИТами, на состояние воздуха существенно влияет высота труб предприятий. Сейчас в Красноярске всего 11 труб превышают 100-метровую высоту и 61 высотой от 15 до 100 метров. В основном, это низкие трубы имеют небольшие котельные.

На сегодняшний день по нацпроекту «Чистый воздух» закрыты 7 котельных (и еще одна, работающая на мазуте, замещена в 2018 году сверх плана). До 2024 года по плану нужно закрыть еще 28 котельных. Речь о котельных ЭРВЗ, первой и второй КрасТЭК, по ул. Цимлянская и Калинина, 6-ти в мкр. Покровском, на ул. Спандаряна и других. При замещении котельных ожидаемый эффект — снижение выбросов до 24 тысяч в год.

Более того, в ближайшие годы произойдет изменение схемы теплоснабжения. Вырастут нагрузки на ТЭЦ с учетом вновь построенных микрорайонов, заработает трубопровод в теле нового моста, по которому тепло пойдет с правого на левый берег.

«Теплотрасса необходима как для замещения котельных, так и для организации подключения новых районов в левобережной части города. Так, большое потребление планируется на территории бывшего Комбайнового завода – порядка 100 гигакалорий в час. Также развиваются Северо-Западный район, район Николаевки. Здесь в перспективе появится дополнительное потребление тепла от вновь вводимых объектов», – пояснил директор Красноярского филиала.

Компания рассматривает вопрос строительства на ТЭЦ-3 еще одного энергоблока. Если на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в зимние максимумы нагрузки были ниже установленной и располагаемой мощности, то на ТЭЦ-3 они практически соответствовали тепловой мощности, ведь Советский район продолжает развиваться.

Кроме производственных изменений, СГК на собственные средства по договоренности с Правительством Красноярского края разработала проект, чтобы очистить и избавить от заиливания Абаканскую протоку Енисея. Также компания приобрела и установила два стационарных поста автоматического наблюдения за состоянием атмосферы в Свердловском и Кировском районах Красноярска, которые круглосуточно мониторят уровень загрязнения воздуха.

В рамках экологической программы СГК планируется производить и рекультивацию земель. Песчано-гравийные карьеры - их вокруг Красноярска множество - будут заполнять золошлаковыми материалами (ЗШМ), которые образуются после сжигания угля. При этом специалисты произвели исследование ЗШМ и признали их безвредными с экологической точки зрения. Уже в прошлом году засыпали карьер в Березовском районе. Этот опыт намерены внедрять и дальше. В ближайшей перспективе намечена рекультивация земель на карьере в Советском районе (недалеко от мкр. Солнечный).

Расширяется фронт работы волонтеров «Зеленой дружины». В реки Красноярского края выпущено 1200 мальков осетра и хариуса. Собрано и отправлено на переработку на завод в Челябинск (единственно производство в России, позволяющее производить переработку) 15 тонн батареек. К этой инициативе СГК начали присоединяться и другие, в том числе и финансово. Ведь батарейки нужно не просто собрать, но и транспортировать до места переработки. Также волонтеры собирают макулатуру, сохраняя тем самым леса. В прошлом году было собрано 94 тонны бумаги.
«Как показал опыт, люди готовы сдавать батарейки и макулатуру, которой на руках достаточно много. Для этого нужно только создать условия. Отрадно, что сейчас контейнеры для использованных батареек устанавливают, причем самостоятельно, торговые сети Красноярска», - рассказала заместитель директора по стратегическим коммуникациям красноярского филиала ООО «СГК» Анастасия Дьякова.
По ее словам, силами добровольцев за время реализации «Зеленой дружины» высажено более 4 тысяч деревьев в Красноярске. В 2019 году в Красноярске пройдет традиционный экомарафон (в два этапа – май-июнь и сентябрь), при реализации которого будет высажено еще 1000 саженцев деревьев.

«Движение «Зеленая дружина» растет, проектов множество, поэтому ощущается дефицит добровольцев. Пользуясь случаем, я призываю красноярцев поддержать наш экомарафон и оказать посильную помощь при посадке деревьев», - добавила Дьякова.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Синоптики рассказали, почему над Красноярском появляется «Черное небо» Специалисты-синоптики из Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Среднесибирское УГМС) провели пресс-конференцию, на которой рассказали о том, что такое режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха или, по-простому, режим «черного неба». 
Частный сектор в Красноярске получил памятку по использованию бездымного топлива Хроники экологического эксперимента по использованию бездымного топлива «Сибирский брикет».
В Красноярском крае запретили разводить костры и жарить шашлыки Причина ужесточения мер связана с наступлением сухой погоды, которая повышает риск пожаров.
Совет Федерации озаботился защитой кедровых лесов В Москве прошло совещание, посвященное вопросам рационального использования лесов орехово-промысловых зон. Красноярский край на нем представляли заместитель министра лесного хозяйства края Людмила Жиглова и заместитель директора Института леса им. В.Н. Сукачева Александр Бондарев.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 15:30
«Тебе бы надо в Сибирь»: в аэропорту Красноярска открылась художественная выставка

В Международном аэропорту Красноярск в стерильной зоне внутрироссийских вылетов состоялось открытие художественной выставки при содействии галереи «Год живописи».

Читать далее
25.04.2019 15:06
Новую моль, найденную в Красноярске, назвали Иваном

Ученые Института леса имени Сукачева СО РАН обнаружили в красноярском Академгородке новый вид моли.

Читать далее
25.04.2019 14:50
В Красноярске ЭВРЗ могут признать банкротом

Из-за крупного долга красноярский ЭВРЗ может стать банкротом.

Читать далее
25.04.2019 14:36
Лжебизнесмен занял у красноярских предпринимателей 10 млн рублей и пропал

Полицейские устанавливают пострадавших от незаконных действий подозреваемого в мошенничестве красноярца.

Читать далее