Красноярские ученые придумали метод очистки космоса от мусора

Наука и технологии 29.04.2019 14:42

Космический мусор предлагают убирать с помощью сверхпроводящей пены.

Международный коллектив ученых из Японии и Германии совместно с коллегами из Красноярского научного центра выяснил, что большие образцы сверхпроводящей пены имеют стабильное, однородное и достаточно сильное магнитное поле, которое распространяется во все стороны от материала.

«В отличие от обычных сверхпроводников пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора, - сообщает пресс-служба Красноярского научного центра - Это позволяет ей проявлять такие же свойства, как и у обычных сверхпроводников, несмотря на большие размеры».
Для синтезирования сверхпроводящей пены создается пористая структура из полиуретана, которую пропитывают химическими элементами, которые входят в состав сверхпроводника: иттрием, барием, медью и оксидами, предварительно растворенными в клее ПВА. После полученную массу обжигают до полного выгорания полиуретана, остается только соединение, близкое к сверхпроводнику, сообщает Интерфакс. В центр помещается сверхпроводящий кристалл, и вся конструкция снова нагревается.
Под действием температуры из кристалла распространяется сверхпроводящий материал, повторяя полностью структуру пены, и весь образец становится сверхпроводящим, но в 10 раз легче, чем обычный сверхпроводящий материал.

Пена позволяет изготавливать детали большого размера и может применяться в процессе стыковки космических кораблей. Плюс, ее можно применять для сбора мусора, которого полно на орбите нашей планеты.

Изготовление сверхпроводящей пены — простой и доступный процесс, который можно осуществлять даже в домашней духовке — цитирует Планет тудей кандидата физико-математических наук Дениса Гохфельда, одного из авторов разработки, сотрудника Института физики им. Л. В. Киренского.

Обычные сверхпроводящие материалы являются чрезвычайно сложными и дорогими в изготовлении — отметил Гохфельд, добавив, что из-за этого их размеры редко превышают один-два сантиметра. Соответственно, размер деталей из сверхпроводящих материалов обычно сильно ограничен.

Однако сверхпроводящая пена снимает это ограничение. Ее можно получать в любых объемах, и, соответственно, изготовленные из него детали могут быть любого размера. В общем, теперь осталось только проверить эффективность применения пены в качестве космического материала.

Фото:Regnum.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

Железногорск готовится к производству изотопов Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов впервые рассказал о производстве радиоизотопов на III Инновационном форуме в Железногорске.
Краевой фонд науки направит 2 млн рублей на поддержку научных коллективов региона В Красноярском краевом фонде науки завершился конкурс научных проектов авторских коллективов студентов и аспирантов под руководством молодых ученых.
Представители СГК выступили в роли экспертов на Международном инженерном чемпионате Представители Сибирской генерирующей компании приняли участие в качестве экспертов на отборочном этапе Лиги по электроэнергетике Международного инженерного чемпионата «Case-in».
Кузбасские энергетики подвели первые итоги цифровизации в пилотной зоне Топкинского района Специалисты Кузбасского филиала «Россети Сибирь» подвели первые итоги внедрения цифровых решений в рамках проекта «Цифровой РЭС» в Топкинском районе. Реализация мероприятий позволила значительно повысить качество и надежность электроснабжения 9 населенных пунктов района за счет снижения частоты и длительности отключений.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 13:25
Полицейские нашли сбежавшего из дома ребёнка в Красноярском крае за 3 часа

Пресс-центр МВД по Красноярскому краю сообщает об успешной работе сотрудников полиции по поиску ребёнка.

Читать далее
19.07.2019 13:23
В Томске травят крыс на мусорных площадках

Специалисты организуют обработку территорий, на которых скапливается мусор.

Читать далее
19.07.2019 13:12
Молодёжь России считает, что значимость высшего образования переоценена

Данные опроса приводит ВЦИОМ на своём сайте.

Читать далее
19.07.2019 13:05
В Кировском районе Красноярска единороссы проводят для детей творческие встречи

В Кировском районе Красноярска во время летних каникул каждую пятницу партийцы местного отделения «Единой России» проводят со школьниками творческие встречи «Ура, каникулы!».

Читать далее