Красноярские школьники побывали на экскурсии в СФУ в День науки

Наука и технологии 08.02.2019 19:38

Сотрудники СФУ познакомили красноярских учащихся школ с научной деятельностью.

«День без турникетов», так назвали мероприятия, которые состоялись 8 февраля в СФУ. Сразу три познавательных экскурсии провели специалисты университета для красноярских мальчишек и девчонок. Аспирант кафедры биофизики Елизавета Колосова познакомила ребят из 8 класса гимназии №14 с премудростями своей профессии. Школьники узнали, как происходит оценка токсичности почвы, воды и воздуха с помощью биолюминесцентных биотехнологий. Так же они увидели светящиеся бактерии в «темной комнате», белки в увеличенном размере, и познакомитесь со спектрофотометрическими методами исследования.

DSC_0010.JPG

Кафедра биофизики СФУ занимается не только фундаментальной наукой. Гимназисты с интересом слушали о «ноу-хау» ученых, которые изобрели прибор для выявления стресс у спортсменов Академии зимних видов спорта. Теперь тренерам достаточно взять на анализ слюну, к примеру, у биатлониста, чтобы решить, стоит ли продолжать тренировку или прекратить ее из-за усталости спортсмена.

DSC_0025.JPG

Пообщались школьники и иностранными сотрудниками кафедры на английском языке. Им провели короткую лекцию о правильном питании и пользе гречки, зеленого чая, овощей и фруктов. Эти продукты продляют жизнь, доказали сибирские иностранцы.

DSC_0034.JPG

А в здании Научно-технологического центра-лаборатории (R&D-центр) ГМК «Норильский никель» побывали ребята из 10 инженерного класса гимназии № 9. Инженер Борис Лобастов и преподаватель кафедры обогащения полезных ископаемых Антон Вашлаев провели экскурсию в «святая святых» лаборатории и даже показали самородное золото.

DSC_0045.JPG

Будущие инженеры узнали, что 3 процента всех электростанций мира тратится на процедуру дробления породы на обогатительных предприятиях, а барабаны, где происходит процесс, равняются размерами с пятиэтажным зданием. Десятиклассники поразились работе экспериментального аппарата, на котором порода автоматически разделяется на металлсодержащую и пустую. Это изобретение специалисты СФУ намерены внедрить на производстве, чтобы облегчить труд сотрудников обогатительных фабрик и увеличить эффективность производственно процесса. Но больше всего мальчишкам и девчонкам понравился микроскоп для изучения свойств различных минералов. Образец толщиной в 30 микрон поместили в лучи двух источников поляризационного света. На мониторе компьютера школьники воочию увидели, как меняется цвет изображения, при повороте стола прибора. Ребятам объяснили, что таким образом ученые узнают о содержании в породе тех или иных минералов.

DSC_0055.JPG

Фото: Андрей Иванов


comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.02.2019 17:58
Два красноярских налоговика задержаны за взятку Как сообщил Следственный комитет Красноярского края, по подозрению во взятке задержаны двое сотрудников налогов инспекции.
Читать далее
20.02.2019 17:47
В Республике Алтай в 6 раз пройдет фестиваль «Because of the Beatles» На этот раз традиционный для Алтая фестиваль решено провести 17 августа.
Читать далее
20.02.2019 17:43
В Томске осуждённые попросили у омбудсмена кипяток, чтобы устраивать чаепития

Уполномоченный по правам человека в Томской области навестила воспитанников колонии строгого режима ИК-2.

Читать далее
20.02.2019 17:35
В Горном Алтае из-за наледи воды подтопило два моста В Онгудайском и Чемальском районах началось подтопление прибрежных территорий вблизи малых рек, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.
Читать далее