Красноярские нейрохирурги лечат пациентов током

Здравоохранение 25.10.2018

Красноярские нейрохирурги освоили методику лечения пациентов с лицевыми болями с применением тока.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс по лечению невралгии тройничного нерва. Специалист из Новосибирска, кандидат медицинских наук Евстафий Мелиди в течение двух дней обучил красноярских нейрохирургов методике радиочастотной абляции. Это современный способ, который с использованием тока высокой частоты избавляет пациентов от острых лицевых болей. Радиочастотная абляция широко применяется за рубежом.

«Медикаментозная терапия зачастую не дает нужного результата, а открытые операции рекомендованы не всем пациентам. Поэтому мы решили внедрить такую малоинвазивную современную методику, как радиочастотная абляция. Проводить ее должен именно нейрохирург, так как манипуляция связана с головным мозгом и лицевыми нервами», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.

В ходе показательных операций врач пункционным способом под контролем рентгена подводил к нервному узлу в голове пациента изолированную иглу, через которую подавался ток высокой частоты. На первом этапе радиочастотной абляции игла нагревалась до 42 градусов, на втором - до 70. В результате манипуляции пациент чувствовал обезболивающий эффект уже во время процедуры.

«У меня опыт работы в данной области более 20 лет. Во время процедуры мы постоянно общаемся с пациентом, потому что только он может нам точно сказать, где у него болит. Наша задача – найти нужную точку, попасть точно в цель. При подаче тока человек чувствует «мурашки», мы меняем проводимость нерва, в результате чего он теряет свою чувствительность. Эффективность такого способа лечения – 98%», - отметил Евстафий Мелиди.

Лечение методом РЧА проводится амбулаторно, под местной анестезией. Сама процедура длится 30 минут, последующее наблюдение в стационаре – 2 часа, после чего пациент может идти домой. В Красноярском крае лечение невралгии тройничного нерва методом РЧА проводят только в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России.

Фото: министерство здравоохранения Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Скорая медицинская помощь в Хакасии обновляет автопарк 9 новеньких карет скорой помощи получили медики Хакасии в рамках федерального проекта. Торжественная церемония передачи машин состоялась на Первомайской площади Абакана.
В Кузбассе начнут готовить врачей по новым специальностям НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове расширил перечень специальностей по ординатуре.
В Хакасии началась реализация национального проекта «Здравоохранение» В рамках реализация национального проекта «Здравоохранение» по части «онкология» уже в ближайшее время в Хакасии получит развитие республиканский клинический онкологический диспансер.
«Поезд здоровья» отправится на север В январе медики передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)» будут работать на семи станциях Красноярского края.
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
В Красноярск прилетает Эрдоган

Участие в XXX Международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» подтвердили три олимпийских чемпиона

Читать далее
17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее