Красноярские нейрохирурги лечат пациентов током

Здравоохранение 25.10.2018 13:17

Красноярские нейрохирурги освоили методику лечения пациентов с лицевыми болями с применением тока.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения края, в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России состоялся мастер-класс по лечению невралгии тройничного нерва. Специалист из Новосибирска, кандидат медицинских наук Евстафий Мелиди в течение двух дней обучил красноярских нейрохирургов методике радиочастотной абляции. Это современный способ, который с использованием тока высокой частоты избавляет пациентов от острых лицевых болей. Радиочастотная абляция широко применяется за рубежом.

«Медикаментозная терапия зачастую не дает нужного результата, а открытые операции рекомендованы не всем пациентам. Поэтому мы решили внедрить такую малоинвазивную современную методику, как радиочастотная абляция. Проводить ее должен именно нейрохирург, так как манипуляция связана с головным мозгом и лицевыми нервами», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.

В ходе показательных операций врач пункционным способом под контролем рентгена подводил к нервному узлу в голове пациента изолированную иглу, через которую подавался ток высокой частоты. На первом этапе радиочастотной абляции игла нагревалась до 42 градусов, на втором - до 70. В результате манипуляции пациент чувствовал обезболивающий эффект уже во время процедуры.

«У меня опыт работы в данной области более 20 лет. Во время процедуры мы постоянно общаемся с пациентом, потому что только он может нам точно сказать, где у него болит. Наша задача – найти нужную точку, попасть точно в цель. При подаче тока человек чувствует «мурашки», мы меняем проводимость нерва, в результате чего он теряет свою чувствительность. Эффективность такого способа лечения – 98%», - отметил Евстафий Мелиди.

Лечение методом РЧА проводится амбулаторно, под местной анестезией. Сама процедура длится 30 минут, последующее наблюдение в стационаре – 2 часа, после чего пациент может идти домой. В Красноярском крае лечение невралгии тройничного нерва методом РЧА проводят только в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России.

Фото: министерство здравоохранения Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В центры трансплантологии Кузбасса поступит новое оборудование По соглашению с Минздравом РФ Кемеровской области выделены федеральные средства в размере 44 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего оборудования.
В Омске «озаботились» профилактикой рака В рамках Всемирного дня борьбы против рака в Омске провели акцию «Должен знать каждый».
Томские следователи выясняют причины смерти пациентки частной клиники Следователи в Томске проверяют информацию о том, что девушка скончалась после оказания ей медицинской помощи в одной из частных клиник.
Более 2,3 млрд рублей будет направлено на реконструкцию перинатального центра Новосибирской области Новосибирская область получит более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра. Соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации № 154-р 6 февраля подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее