Красноярские нефтяники пошли на спад

Экономика 05.08.2019 14:59

Несмотря на оптимистичные прогнозы, в регионе падает добыча «черного золота».

Добыча нефти в Красноярском крае в первой половине 2019 года составила около 12 миллионов тонн. Такие данные приведены в отчете «Красноярскстата».

В целом объем добычи оказался на два процента меньше, чем за январь-июнь прошлого года. Спад отмечен впервые с середины 2010-х годов.

Как сообщил 1-Line красноярский депутат Госдумы РФ, член комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев, объемы добычи нефти в стране в целом и в Красноярском крае в частности – зависят от множества факторов: от геологических до экономических, например, от соглашений России с государствами организации экспортеров нефти (ОПЕК). В тоже время, депутат уверен, что до конца года добыча составит 24-25 миллионов тонн.

Он напомнил, что в прошлом году в регионе было добыто около 24,5 миллионов тонн нефти и газового конденсата:

«Сейчас большие надежды край связывает с освоением Пайяхской группы месторождений. По прогнозам, до 2030 года добыча нефти в крае может достигнуть 100 миллионов тонн в год, это позволит региону выйти на второе место в РФ, со значительным ростом числа рабочих мест и налогового потенциала».
Добавим, что согласно прошлогодним прогнозам краевых экономистов, в 2019 году ожидался объем добычи в 29 млн. тонн, а в 2020-2021 годах – порядка – 30-31 млн. тонн в год. Планировавшийся рост объяснялся продолжением реализации инвестиционных проектов по освоению нефтегазовых ресурсов, в том числе месторождений Ванкорского кластера (Сузунского, Тагульского, Лодочного) и юга Эвенкии – участков Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений.
 
Согласно данным госдоклада об экологической ситуации в Красноярском крае с 2009 года (начала промышленной эксплуатации Ванкора) в регионе добыто более 180 миллионов тонн нефти. Это дает основания полагать, что до конца текущего года регион выйдет на исторический показатель в 200 миллионов тонн добытой нефти. 

Фото:Hvylya.net

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Доля пассивов клиентов сети «Сбербанк Первый» за два года выросла в 1,7 раза Доля пассивов клиентов премиальной сети «Сбербанк Первый» в общем объеме пассивов физических лиц Сбербанка за последние два года выросла в 1,7 раза: с 10,4% до 18%. 
Кольская ГМК стала лучшим российским экспортером 2013 года Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») стала победителем конкурса «Лучший российский экспортер 2013 года».
Теплая весна добавила проблем речникам Навигация в Красноярском крае начнется раньше обычного срока. Об этом во вторник 26 апреля заявил генеральный директор ЕРП Александр Иванов.
Крупнейший актив правительства края заработал для региона 700 миллионов рублей По итогам 2012 года выручка крупнейшего актива правительства Красноярского края - ОАО "Красцветмет" - превысила 16 миллиардов рублей.
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее