Красноярские эксперты выявили кишечную палочку в сливочном масле

Общество 16.05.2019 12:47

Специалисты Красноярского ЦСМ в очередной раз провели продуктовую экспертизу и проверили на качество и безопасность сливочное масло, реализуемое в магазинах города.

С целью проведения мониторинга, в торговых сетях Красноярска: «Лента» и «Красный Яр» было закуплено 10 образцов данного продукта, жирностью 72,5%, изготовленных в Красноярском и Алтайском краях, в Московской, Омской и Новосибирской областях. 

Так, эксперты установили, что масло сливочное «Крестьянское» торговой марки «Красмол» (изготовитель ООО «Красмол», Красноярский край) не соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек. Имеются замечания и по маркировке потребительской тары. По физико-химическим показателям нарушений не установлено. Растительных жиров продукт не содержит. 

Масло сладко-сливочное, изготовленное АО АПХ «АгроЯрск» (Красноярский край), торговой марки «Село родное» также не соответствует требованиям технического регламента и государственного стандарта по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей, и по наличию бактерий группы кишечных палочек. Иных замечаний у экспертов к образцу нет. Аналогичная ситуация и с маслом торговой марки «Простоквашино» (изготовитель АО «Данон Россия», г.Красноярск) – у продукции установлено наличие бактерий группы кишечной палочки. 

Масло сладко-сливочное «Крестьянское» торговой марки «Таежный Исток» (изготовитель ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край) не соответствует требованиям документации по микробиологическим показателям – завышенному общему микробному числу и по наличию бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, продукция не соответствует требованиям документации и по физико-химическим показателям - заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доле влаги. 

В масле сливочном торговой марки «Простой выбор» (изготовитель ООО «СМП-Агро», г. Красноярск) установлено наличие растительных жиров. Продукт также не соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу, превышению по количеству плесневых грибов и дрожжей и по наличию бактерий группы кишечных палочек.

Образец масла сливочного от московского производителя ООО «Эридан» не соответствует требованиям по микробиологическим показателям- завышенному общему микробному числу и по физико-химическим показателям - заниженной массовой доле жира и завышенной массовой доле влаги. Кроме того, согласно результатам испытаний, в масле сливочном установлено наличие растительных жиров. 

В масле сливочном «Веселый молочник» (изготовитель ОАО «ВБД», г. Новосибирск) также установлено наличие растительных жиров. 

«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» - отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. 

Поэтому на фоне в целом не самой благополучной статистики, приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть. Как установили эксперты Красноярского ЦСМ, из 10 исследованных образцов масел 3 - соответствуют требованиям ГОСТа. Это продукция торговых марок: «Алтайская Буренка» (изготовитель ООО «Алтайская Буренка», Алтайский край), «Сливочное утро» (изготовитель ООО «Кипринский МСЗ», Алтайский край) и «Омский знак качества» (изготовитель ООО «Омская заготовительная корпорация», Омская область).


Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Тывинские семьи будут получать субсидию при рождении третьего ребенка Тыва может войти в перечень регионов, где семьям с невысоким доходом будет выплачиваться пособие при рождении третьего ребенка, сообщает пресс-служба правительства республики.
Дмитрий Вилков уходит с поста исполнительного директора красноярского бизнес-инкубатора Дмитрий Вилков также является одним из авторов системы платных парковок в Красноярске.
В Красноярске на улице Базарной вместо бараков появятся 19-этажные дома В Красноярске завершились публичные слушания по проекту планировки и межевания застроенной территории квартала по ул. Базарной в Кировском районе.
Эдхам Акбулатов: «Важно «перевоспитать» предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров в Красноярске» Глава Красноярска Эдхам Акбулатов посетил одно из предприятий, выигравших конкурс на осуществление пассажирских перевозок на маршрутах № 53 и 23. 
Оценить статью:

Выбор редакции

18.08.2019 17:13
В подвале дома в Томске закрыли круглосуточную сауну

Заведение было закрыто по иску прокурора Ленинского района.

Читать далее
18.08.2019 16:59
Краевую сельскохозяйственную ярмарку-выставку посетили около 8 тысяч красноярцев

Мероприятие прошло накануне в поселке Емельяново, на ипподроме «Мустанг».

Читать далее
18.08.2019 13:29
В Горно-Алтайске внук обокрал свою бабушку

Женщина обратилась в полицию с заявлением о краже денег с банковской карты.

Читать далее
18.08.2019 13:05
В Кузбассе будут судить подростка-сироту, оскорбившего полицейского

Уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти» передано в суд.

Читать далее