«Ханума» вернулась в Красноярск спустя 45 лет

Культура 24.06.2019 16:18

После ярких постановок прошлых сезонов – лайт-оперы «Мёртвые души» (лонг-лист «Золотой Маски»), мюзикла «Винил» (шесть номинаций на «Золотую Маску») – команда Красноярского музыкального театра под руководством главного режиссёра Николая Покотыло представила яркую премьеру – комедию-водевиль «Ханума». Дэнсхолл, джаз-фанк, хип-хоп и грузинские танцы вкупе с классическим сюжетом поразили самых требовательных зрителей театра.

23 июня в Красноярском музыкальном театре состоялась заключительная премьера творческого сезона – комедия-водевиль «Ханума» Гии Канчели. Своё прочтение известной истории представил главный режиссёр театра Николай Покотыло.

«Ханума» – классическая комедия положений с множеством ярких характерных образов. Она была создана в 1972 году композитором Гией Канчели и драматургами Владимиром Константиновым и Борисом Рацером по одноименной пьесе грузинского автора Авксентия Цагарели. Действие спектакля разворачивается в армянском квартале Тифлиса. Богатый купец Микич Котрянц желает заполучить себе княжеский титул и для этого решает выдать свою дочь Сону за обедневшего грузинского князя Вано Пантиашвили. Ему не хватает красивого герба, чтобы продавать свои товары с еще большей наценкой и поднять свой авторитет в гильдии купцов. Устроить выгодную сделку берется сваха Кабато, в надежде пододвинуть на пьедестале свою конкурентку – королеву матримониального бизнеса Хануму. Ханума же, будучи успешным организатором, разыгрывает ситуацию в свою пользу, в очередной раз доказав, что «лучше свахи в мире нет».

«Гениальность этой пьесы, как и всякой классики, в том, что она открывается ключом любого времени, как, например, «Свадьба Фигаро» Бомарше или «Тартюф» Мольера. Это история про нас, про сегодняшний день. Здесь ничего не нужно осовременивать, определенные параллели напрашиваются сами собой – имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. И, как любая комедия положений, этот спектакль ставит зеркало перед зрителем», – рассказывает режиссер-постановщик, главный режиссёр Красноярского музыкального театра Николай Покотыло.

Авторы спектакля не стали менять место и время действия – это условный конец 19 века, атмосфера южного города с характерным колоритом и архитектурой: ажурные кованые балконы, винтовые внешние лестницы, заросшие виноградом, и национальные костюмы. При этом традиционную картину дополняют элементы современного мира.

I551-s2W-38.jpg

Так, пластическая партитура изобилует элементами танцевальных направлений сегодняшнего дня. Как отмечает хореограф-постановщик Марина Суконцева, танцевальный стиль для каждого персонажа выбирался исходя их особенностей его образа. Ханума – икона стиля, королева этого места, безоговорочный лидер в своем деле. Её основной стиль – дэнсхолл – декларирует свободу и раскрепощенность. Её прототип – певица Мадонна, которой удается быть актуальной во все времена. Кабато хочет занять в обществе место Ханумы, но как это сделать, не знает и, как губка, впитывает самое модное вокруг. Поэтому основой её пластики становится джаз-фанк – стиль, основанный на заимствовании элементов из многих популярных направлений. Микич – разбогатевший купец, типичный представитель уличной культуры. Его прототип – Богдан Титомир – первый русский рэпер. Отсюда в хореографии купца появляется хип-хоп, а в костюме – соболиная шапка и золотые цепи.

PXacokTjJ_8.jpg

Пластическую партитуру роли дополняет визуальная составляющая, где также соединяются национальные и современные мотивы. Художник по костюмам Анастасия Шенталинская отмечает, что идея костюмов родилась из образа восточного базара – места, где пересекается огромное количество людей разных национальностей и традиций. От этого в костюмах можно встретить соединение самых разных стилей: армянские и грузинские мотивы дополняются колоритом Ближнего Востока и самыми неожиданными элементами сегодняшнего дня. Например, бабушка Ануш ходит в модных розовых кроссовках, у свиты Микича появляется рэперские шапки, у Кабато леопардовые принты в стиле Дольче Габбана. У Соны прослеживается параллель со стилем бренда «Шанель» 90-х годов.

Спектакль поражает разновидностью и красочностью образов. Всего дня постановки было создано полторы сотни уникальных костюмов. Каждый наряд – произведение искусства. «Хануму» назвали бенефисом художественно-производственных цехов и в конце спектакля постановщики вывели мастеров – работников теневого фронта – на сцену.

6vnsPkZa8j8.jpg

Зрители высоко оценили новый спектакль Музыкального театра, умение постановочной группы гармонично соединить музыку Гии Канчели с современной хореографией, яркую сценографию и национальный колорит, тонкую иронию, с которой подошли авторы и артисты к любимому многими произведению.

Елена Ивлева: «Сколько моих слёз видел #самыйМузыкальный, ровно столько же он слышал моего смеха. Сегодня копилка улыбок наполнилась до краев, ведь мы побывали на премьерном спектакле 60 сезона под названием «Ханума». Такой озорной, дерзкой и позитивной постановки в Музыкальном театре ещё не было! Владислав Питальский невероятно крут, в таком амплуа я его никогда не видела! Безумный симбиоз Лепса, кота Базилио и современного гангста-репера, только в разы круче!»

Наталья Алексеенко: «Сегодня была самая «премьерная премьера»! Уверена, что этот спектакль ждёт долгая счастливая жизнь! Он очень яркий, колоритный и в плане костюмов-декораций, и в плане музыкальной национальной особенности! Браво!»

В следующий раз спектакль «Ханума» Красноярского музыкального театра можно будет увидеть на открытии 61 творческого сезона в сентябре.

Режиссер-постановщик – Николай Покотыло, дирижёр-постановщик Валерий Шелепов, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ лауреат Госпремии им.К.С.Станиславского Александр Баженов, художник по костюмам Анастасия Шенталинская, хореограф-постановщик – Марина Суконцева, хормейстер-постановщик Лариса Сивых.

Главные роли в новом спектакле исполнили: Мария Селиверстова и Наталья Тимофеева (Ханума), Надежда Кармаева и Татьяна Танких (Кабато), Валерий Бурдик и Алексей Казанцев (князь Вано Пантиашвили), Дмитрий Злобин (Коте).

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Посольство США поблагодарило организаторов фестиваля АТФ в Красноярске Санкции не помешают творческим коллективам из Америки принять участие в Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТФ).
В Прибайкалье пройдет фестиваль видеофильмов «От чистого истока» Сегодня в Иркутске в четвертый раз открывается областной фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».
Красноярцам покажут ванную Владимира Перекотия и кухню митрополита Пантелеимона В Красноярском музейном центре 11 июля 2013 года откроется выставка лучших работ фотоконкурса "Look по городу".
Красноярским и ачинским зрителям показали «Шедевры мировой культуры» С огромным успехом в Красноярске и Ачинске прошла новая музыкально-драматическая постановка «Шедевры мировой культуры». Проект вовлек зрителей в симфонию ярких звуковых образов, воплощенных в знаковых шедеврах мировой архитектуры, живописи, поэзии и природы.
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 10:51
В Красноярске телефонная мошенница похитила 500 тысяч рублей

Всего женщина обманула 27 красноярцев.

Читать далее
22.08.2019 10:34
В Красноярском крае «черные лесорубы» получили условный срок Ущерб от их деятельности составил более 2,6 млн рублей.
Читать далее
22.08.2019 10:11
Бородинские горняки предварили День шахтера праздником спорта

Большой спортивный праздник прошел в Бородино. Соревнования, объединившие на городском стадионе коллектив градообразующего предприятия – Бородинского разреза имени М.И. Щадова, школьников из трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании и всех неравнодушных горожан, посвятили Дню шахтера и 70-летию угледобывающего предприятия.

Читать далее
22.08.2019 10:04
В Красноярском крае показали забавное видео с медведями

Мишки Саяно-Шушенского заповедника трутся спиной о деревья – так звери оставляют информацию о себе.

Читать далее