Известный российский бизнесмен Роман Троценко планирует инвестировать 200 млрд рублей в проекты в Арктике

Экономика 10.04.2019 09:25

В ближайшие десять лет «Корпорация Аеон» миллиардера Романа Троценко вложит 200 млрд рублей в проекты в Арктике, а его компания «Северная звезда» планирует добывать уголь на севере Таймыра.

Об этом предприниматель рассказал Forbes на пятом Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

В Арктике структуры Романа Троценко инвестируют два крупных проекта. Во-первых, «Корпорация Аеон» выступает соинвестором в строительстве порта Индига на севере Ненецкого АО. Идея построить здесь глубоководный порт появилась еще в начале 1940-х, когда потребовалось заменить подвергавшийся атакам порт в Мурманске. Пять лет назад обсуждалась возможность строительства «Роснефтью» в Индиге порта для перевалки сжиженного природного газа с проекта «Печора СПГ», партнером в котором были структуры Дмитрия Босова. Однако «Печора СПГ» не получила разрешения на экспорт газа. Теперь ресурсной базой для порта в Индиге будут угольные месторождения Кузбасса.

Стоимость всего проекта по строительству порта, который сможет в год переваливать 100 млн т груза, Троценко оценивает примерно в $2 млрд, «Корпорация Аеон» готова инвестировать в проект до 30-35% собственных средств. 

«Мы уже провели первую часть проектно-изыскательских работ», — рассказал миллиардер. Полный набор проектной документации выйдет к концу года, надеется он, и с лета 2020 года можно будет начать строительный сезон.

Второй проект на Таймыре реализует компания «Северная звезда». Она будет строить кластер по производству угольных концентратов стоимостью 35,6 млрд рублей на Западе полуострова Таймыр. Здесь «Северной звезде» принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля с ресурсами 5,7 млрд т. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что в рамках проекта по добыче 10 млн т угля в год «Северная звезда» может построить морской порт, железнодорожную ветку протяженностью 120 км и обогатительную фабрику.

Фото: Andrey Rudakov

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Число пользователей «Мобильного банка» Сбербанка превысило полмиллиона «Мобильным банком» пользуются уже более полумиллиона клиентов Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.
Последние объекты БоГЭС готовятся к запуску В Нижнем Приангарье готовят к пусконаладочным работам последние объекты энергетической инфраструктуры Богучанской ГЭС. 
Миллиарды Михаила Прохорова могут пройти мимо краевого бюджета В Красноярске опасаются, что последняя сделка миллиардера Михаила Прохорова по продаже пакета акций Polyus Gold может привести к окончательному выходу бизнесмена и политика из проектов на территории края.
Чиновники Красноярского края придумали, как увеличить бюджет территорий Правительство края подготовило проекты федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее