Известный российский бизнесмен Роман Троценко планирует инвестировать 200 млрд рублей в проекты в Арктике

Экономика 10.04.2019 09:25

В ближайшие десять лет «Корпорация Аеон» миллиардера Романа Троценко вложит 200 млрд рублей в проекты в Арктике, а его компания «Северная звезда» планирует добывать уголь на севере Таймыра.

Об этом предприниматель рассказал Forbes на пятом Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

В Арктике структуры Романа Троценко инвестируют два крупных проекта. Во-первых, «Корпорация Аеон» выступает соинвестором в строительстве порта Индига на севере Ненецкого АО. Идея построить здесь глубоководный порт появилась еще в начале 1940-х, когда потребовалось заменить подвергавшийся атакам порт в Мурманске. Пять лет назад обсуждалась возможность строительства «Роснефтью» в Индиге порта для перевалки сжиженного природного газа с проекта «Печора СПГ», партнером в котором были структуры Дмитрия Босова. Однако «Печора СПГ» не получила разрешения на экспорт газа. Теперь ресурсной базой для порта в Индиге будут угольные месторождения Кузбасса.

Стоимость всего проекта по строительству порта, который сможет в год переваливать 100 млн т груза, Троценко оценивает примерно в $2 млрд, «Корпорация Аеон» готова инвестировать в проект до 30-35% собственных средств. 

«Мы уже провели первую часть проектно-изыскательских работ», — рассказал миллиардер. Полный набор проектной документации выйдет к концу года, надеется он, и с лета 2020 года можно будет начать строительный сезон.

Второй проект на Таймыре реализует компания «Северная звезда». Она будет строить кластер по производству угольных концентратов стоимостью 35,6 млрд рублей на Западе полуострова Таймыр. Здесь «Северной звезде» принадлежит лицензия на Сырадасайское месторождение каменного угля с ресурсами 5,7 млрд т. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс говорил, что в рамках проекта по добыче 10 млн т угля в год «Северная звезда» может построить морской порт, железнодорожную ветку протяженностью 120 км и обогатительную фабрику.

Фото: Andrey Rudakov

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

«Росгеология» договаривается о сотрудничестве с властями края Геологи Центральной Сибири провели крупное совещание в Красноярске.
"NordStar" вошла в ТОП-5 по пунктуальности АК "NordStar" заняла пятое место в рейтинге самых пунктуальных авиакомпаний по итогам декабря 2011 года, опубликованного Федеральным агентством воздушного транспорта РФ.
"Норникель" оптимизировал структуру займов ГМК «Норильский никель» подписал с банками два двусторонних договора на сумму 750 млн долларов США. 
Норникель и ISS рекомендуют акционерам поддержать независимых директоров Служба поддержки институциональных акционеров по вопросам голосования на собраниях акционеров (Institutional Shareholder Services Proxy Advisory Services - ISS) рекомендует акционерам ОАО "ГМК "Норильский никель" на годовом общем собрании поддержать кандидатуры независимых неисполнительных директоров Брэдфорда Миллса и Эноса Банда.
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 15:45
Российские ученые предсказали экологическую катастрофу в Сибири

Российские ученые констатировали факт, что изменение климата в Сибири способствует увеличению числа сильных наводнений.

Читать далее
17.07.2019 15:39
В Красноярской службе «112» приняли 400 тысяч обращений

Министерство цифрового развития Красноярского края рассказывает об итогах работы экстренной службы.

Читать далее
17.07.2019 15:36
В Красноярском крае задержали «закладчицу»

В Лесосибирске полицейские задержали женщину, перевозившую крупную партию героина.

Читать далее
17.07.2019 15:33
Итальянский мастер реставрирует инструменты для хакасской филармонии

В Хакасской республиканской филармонии работает скрипичный мастер из Италии Адриано Спадони.

Читать далее