Эксперты Красноярска оценили мёд натуральный цветочный

Общество 25.10.2018

Дегустация 15 образцов сладкой продукции, закупленных на ярмарках и в торговых сетях города, прошла сегодня, 25 октября. Эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан. Цена за продукт варьировалась от 266 до 984 рублей за килограмм.

Специалисты проверили продукт на соответствие государственному стандарту и Техническому регламенту Таможенного Союза. Мёд был исследован в аккредитованной испытательной лаборатории КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции и ее подлинность, в том числе по массовой доле сахарозы, воды, диастазному числу, массовой доле пролина.

По итогам лабораторных исследований в одном образце было установлено несоответствие.

В ходе дегустации экспертная комиссия оценивала мёд на внешний вид, аромат и вкус.

«В результате органолептической оценки с рейтинга были сняты два образца мёда — натуральный цветочный «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и натуральный цветочный «Горный», произведенный в Московской области. В одном из образцов выявлено несоответствие по заниженному содержанию пролина, также оба образца меда не отвечали требованиям стандарта по консистенции, аромату и вкусу. Членами дегустационной комиссии образцы единогласно были сняты с дегустации », — рассказала ведущий специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки Воднева А.А.( г. Красноярск), приобретенный на продовольственной ярмарке, стоимостью 500 рублей за килограмм.

Последнее 13 место занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Этот образец является самым дорогим из представленных - 984 рубля за кг.

Эксперты отметили, что потребителю очень непросто отличить качественный мёд от фальсифицированного.
«В первую очередь, когда вы идете на ярмарку, вы должны понимать, что у пчеловода не может быть больше 2-3 видов мёда. Если вы видите 15 и больше видов, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование мёда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя. Если вы сомневаетесь в выборе мёда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать», — рассказала эксперт - дегустатор в продукции пчеловодства, директор «Медовая компания» Ирина Бондарь.
Результаты рейтинговой оценки будут направлены в правительство края, в адрес контрольно-надзорных органов, а также в адрес компаний- производителей мёда для принятия мер по улучшению качества продукции.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.01.2019
В Красноярск прилетает Эрдоган

Участие в XXX Международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» подтвердили три олимпийских чемпиона

Читать далее
17.01.2019
СГК увеличила поставку пара в Кузбассе

По итогам прошедшего года СГК увеличила поставки пара в Кемеровской области по нерегулируемым договорам в 3,7 раза.

Читать далее
17.01.2019
Игроков красноярского «Сокола» пригласили в сборную России

«Крылатые» начали подготовку к Зимней универсиаде-2019

Читать далее
17.01.2019
Новокузнецкие школьники опустошили чужой банковский счет

Школьники из Новокузнецка забрали из банкомата оставленные местным жителем 60 тысяч рублей.

Читать далее