Красноярск: пробки 0
+11
$ 70.92
77.8

Жильё в Норильске может помолодеть

27.02.2020 13:47
Кто хоть раз бывал на Крайнем Севере и уж тем более тот, кто жил, знают, как быстро ветшают там здания. Суровые природно-климатические условия усугубляет тот факт, что период активного развития приарктических территорий и, соответственно, строительства там приходился ещё на времена СССР. Наглядный пример сложившейся к сегодняшнему дню ситуации – крупнейший город российского Заполярья, построенный на вечной мерзлоте.

Норильск массово застраивали в 1960-1990 годах, с началом экономических преобразований в стране новые строительные проекты в условиях Крайнего Севера в городе практически не реализуются. Последний большой многоквартирный жилой дом в Норильске сдали в эксплуатацию в 2002 году. Позднее, в 2012 году были сданы ещё три малоэтажных дома. Плюс для обеспечения жильём привлекаемых молодых специалистов компанией «Норникель» в 2015 году был возвёден один жилой дом, а в 2019 году приступили к реконструкции и достройке ещё двух жилых домов в районе Талнах.

Всего в городском округе Норильск, включая расположенный в 160 км посёлок Снежногорск, насчитывается 862 жилых дома и каждый год аварийными становятся один-два из них.

Правительством Красноярского края совместно с администрацией заполярного города разработан проект реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года. В конце прошлого года он представлен в министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и нашёл там поддержку.

В рамках программы изначально запланировали снести 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тысяч квадратных метров и построить 97 новых жилых домов общей площадью 384 тысяч квадратных метров. Позднее объёмы увеличились до 300 тысяч квадратных метров сноса и 500 тысяч квадратных метров нового строительства соответственно.

«Объём финансирования до 2035 года оценивается в 85 млрд рублей с учётом благоустройства придомовых территорий и устройства инженерных коммуникаций. Реализовать такую масштабную программу можно только совместными усилиями федерального центра, Правительства Красноярского края, администрации города Норильска, а также за счет инвестиций ПАО ГМК «Норильский никель», - сказал представлявший программу в правительстве РФ вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов.

Он также подчеркнул, что губернатор Красноярского края Александр Усс назвал приоритетным направлением развитие арктических территорий региона:

«Норильск может стать пилотной площадкой реновации жилфонда за Полярным кругом для всей страны. В настоящее время он является главным промышленным городом российской Арктики, а значит, нам необходимо сделать все необходимое для его дальнейшего развития».

Компания «Норникель» тогда же, в конце 2019 года подтвердила готовность взять на себя половину затрат на масштабную реновацию жилья в Норильске.

«Мы обсуждали с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, и правительством Красноярского края реализацию этого проекта, - заявил тогда ТАСС статс-секретарь - вице-президент компании Дмитрий Пристансков. – Компания готова взять на себя половину, 10% берут край и город, порядка 40% - федерация».

В январе наступившего года просьбу «Норникеля» об оказании государственной поддержки, в том числе проекта реновации жилого фонда Норильска, принципиально согласовал Минпромторг. Программу реновации заполярного города готов рассмотреть и Минстрой РФ, но после предоставления перечня объектов капитального строительства с обоснованием необходимости финансирования каждого из них. В то же время, по данным «Коммерсанта», в Минстрое сообщили, что в настоящее время в бюджете РФ средств на реновацию Норильска не заложено. В свою очередь, Минвостокразвития готово включить реновацию Норильска в новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны».

Тем временем, на минувшей неделе на первой в 2020 году сессии Норильского городского Совета депутаты утвердили решение о создании фонда «Дирекция по строительству». Глава города Ринат Ахметчин пояснил, что одним из важных условий получения федерального софинансирования проекта реновации жилья является наличие на территории застройщика в форме юридического лица.

«Уже неоднократно говорилось о том, что программе реновации в нашем городе быть! Мы предполагаем, что на строительство новых жилых домов в Норильске будут направлять средства как федеральный бюджет, так и компания «Норникель», которая уже дала гарантии финансирования» - прокомментировал принятое депутатами решение председатель Норильского горсовета Александр Пестряков.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: