Красноярск: пробки 0
-2
$ 71.24
82.73
В Норильске растёт жилой комплекс для строителей «Серной программы» «Норникеля»

В Норильске растёт жилой комплекс для строителей «Серной программы» «Норникеля»

02.09.2021 11:26
Фото Евгения Жукова (Северный город)
«Серная программа» – один из самых масштабных экологических проектов компании «Норникель», не имеющий аналогов в мире. Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей. Реализация «Серной программы» позволит кардинально снизить выбросы в атмосферу диоксида серы (до 90% к 2025 году). Площадь застройки – свыше 7,3 гектара.

На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) на строительстве комплекса по утилизации диоксида серы сейчас в круглосуточном режиме задействованы 1.600 человек, привлечено и более 305 единиц спецтехники. По состоянию на начало августа смонтировано 8 тысяч тонн металлоконструкций и уложено более 35 тысяч кубометров бетона. В самый пик строительства – ориентировочно в середине 2022 года – количество работников на стройплощадке достигнет 2.000 человек и более. Для их размещения и расширяют временный жилой комплекс (ВЖК) близ жилого района Кайеркан недалеко от объекта строительства на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ).

b6-da8d85fcf5.jpg

Возведение модульного жилья для приезжих строителей объектов «Серной программы» началось в июле 2020 года. На первом этапе ввели в эксплуатацию жилой комплекс на 1.000 койко-мест. Для вахтовиков предусмотрели оптимальный набор для временного проживания с максимумом комфорта. В настоящее время реализуется второй этап проекта по расширению временного жилого комплекса до 2.000 мест.

Один модуль на 200 человек уже готов к заселению, подключён к водоснабжению и обеспечен необходимой мебелью. Заселение строителей планируется уже в сентябре. В монтаже – ещё четыре модуля по 200 мест каждый, три из которых уже смонтированы. Идёт строительство столовой на 250 посадочных мест. Второй этап строительства ВЖК планируют завершить в четвертом квартале 2021 года. Сумма инвестиций составила более миллиарда рублей.

b7-9e26bd1dcb.jpg

Уже отсыпана площадка для реализации третьего этапа. На ней возведут четыре жилых модуля: три по 200 мест для рабочих и один на 75 – для инженерно-технических специалистов. Сумма финансирования составит порядка 790 миллионов рублей. Срок завершения – июнь 2022 года.

Сейчас на территории временного жилого комплекса имеются столовая на 250 мест и медицинский пункт. Для отдыха работников функционирует спортивный блок с теннисным и бильярдным столами, велотренажёрами и беговыми дорожками.

b8-f95e94d626.jpg

Постояльцы размещаются в двухэтажных жилых модулях на 200 человек каждый. Все жилые комнаты рассчитаны на четыре человека, в них имеется необходимый набор мебели и бытовой техники – две двухъярусные кровати, тумбочки, шкафы для одежды, рабочий стол и стулья. На каждом этаже оборудовано по несколько санузлов, душевых, есть раздевалки и помещения для сушки одежды и обуви. На втором этаже в модулях размещаются комнаты отдыха с большим плазменным телевизором и комфортной мягкой мебелью, а также кофепоинт (кофейня самообслуживания), где имеются кофемашины, чайники, микроволновки, холодильники и кулеры с холодной и горячей водой. В ВЖК живут не только приезжие рабочих специальностей, но и инженерно-технический состав – для них возведён отдельный модуль на 50 человек.

b11-bb37e9d6e8.jpg

«Серная программа» «Норникеля», объекты которой возводят приезжие строители, будет реализована в два этапа: после 2023 года выбросы планируется сократить не менее чем на 40% по сравнению с 2015 годом, после 2025-го – почти на 90% (в 10 раз). Стоимость программы оценивается в 250 миллиардов рублей.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: