Красноярск: пробки 3
+23
$ 72.23
84.91
В Красноярске продолжаются работы по укреплению склона, на гребне которого стоит высотка

В Красноярске продолжаются работы по укреплению склона, на гребне которого стоит высотка

07.07.2020 10:26
Напомним, в июне из-за сильных и продолжительных дождей произошло обрушение части придомовой территории 16-этажного дома по адресу ул. 2-я Огородная, 22а, где располагалась парковка. 10 июня ситуация была признана чрезвычайной. На сегодняшний день выполнены первоначальные работы для поддержания безопасности объекта: устроено водоотведение, установлены дополнительные ограждения.

Первый заместитель главы Красноярска заверил журналистов, что на этом противоаварийные мероприятия вовсе не завершены. Просто прежде, чем приступить к следующему их этапу необходимо тщательно выверить все принимаемые решения. В частности, в связи с особенностями строения почвы и рельефа в ближайшее время здесь проведут дополнительные инженерно-геологические и геодезические изыскания. По их результатам и разработают перечень мероприятий по укреплению аварийного участка.

«Основными задействованными в этой работе проектными организациями являются «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» (КрасТИСИЗ), «Красноярскгражданпроект» и «ПромстройНИИпроект». Это очень квалифицированные организации, которые находятся с нами в тесном сотрудничестве, - сказал Владислав Логинов. – Геодезическую съемку прилегающей территории площадью примерно 17,5 га сейчас делает «Красноярскгражданпроект». По результатам этого исследования будут разработаны решения полного водоотвода с территории, прилегающей к улице 2-й Огородной».

«ПромстройНИИпроект» и «КрасТИСИЗ» займутся бурением скважин для обследования свайного поля, на котором строит дом по адресу ул. 2-я Огородная,22а, и подземной части самого дома. Необходимо выяснить, добросовестно ли застройщик выполнил работы согласно проектной документации, нет ли там несоответствий. Надо точно знать, находится свайное поле в природном грунте или это грунт насыпной, насколько он отвечает требованиям прочности, водонасыщенности и другим параметрам, необходимым для стабильного состояния.

В дальнейшем на этом месте планируют сформировать новый склон из твёрдых каменистых пород. В его основание уже уложено порядка 6 тысяч кубометров После ликвидации ЧС площадку перед домом восстановят.

Кроме того, с этой недели минимум на 30 дней будет организован ежедневный инженерно-технический мониторинг состояния жилого дома (впрочем, уже сегодня можно утверждать, что его пролонгируют до 60 дней – на весь период работ по укреплению). Этот мониторинг позволит держать ситуацию на постоянном контроле.

«Дальнейшие действия по укреплению склона будут производиться исключительно согласно заключениям и рекомендациям проектных организаций, - заявил Владислав Логинов. – Мы двинемся дальше, только получив объективное качественное заключение по состоянию объекта и прилегающей территории».

Напомним, с начала 2020 года в рамках муниципального контракта специалисты ООО «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» проводят геотехнический мониторинг общего состояния склона Афонтовской горы в районе жилых комплексов «Орбита», «Альбатрос» и «Эдельвейс-NEXT», включая аварийный участок. Мониторинг будет проводиться до конца текущего года.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo