Красноярск: пробки 3
-10
$ 75.59
84.95
Цементная промышленность готова обеспечить рынок материалами для дорог

Цементная промышленность готова обеспечить рынок материалами для дорог

15.10.2021 14:48
Фото: РБК
На мероприятие в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) собрались учёные, представители органов государственной власти, а также компаний, осуществляющих проектирование и возведение автотрасс, выпускающих строительные материалы и технику.

Выступивший с приветственным словом руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков отметил, что за последние годы Росавтодором введено в эксплуатацию 50 километров дорог с цементобетонным покрытием, в стадии реализации – девять объектов общей протяженностью 95 километров. Специалисты ведомства отмечают успешный опыт использования минеральных вяжущих и цементобетонных смесей, в том числе для стабилизации земляного полотна. Сейчас на повестке – обновление государственных стандартов на цементобетоны и создание современной нормативно-технической базы.

По словам первого вице-президента холдинга «Сибирский цемент», руководителя комитета по дорожному строительству некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» Валерия Бодренкова, цементная промышленность готова в полной мере обеспечить рынок материалами для дорожного строительства. Сегодня продукция предприятий отрасли используется при укреплении грунтов, устройстве бетонных оснований и цементобетонных покрытий автомобильных дорог, бетонного парапетного ограждения, водоотводных лотков. При необходимости заводы, средняя загрузка которых в последние 20 лет составляет около 50%, увеличат объемы производства. Возможности предприятий ограничены лишь в летние месяцы: в «высокий» строительный сезон, когда спрос на цемент возрастает, и заводы загружены на 95-100%.

Тем не менее, при грамотном долгосрочном планировании работ по возведению и ремонту магистралей цементники смогут гарантировать своевременность поставок, стабильно высокое качество продукции, её соответствие требованиям государственных стандартов и адресных рецептур. Валерий Бодренков обратил внимание участников конференции и на то, что более широкое использование цемента в дорожном строительстве не приведёт к удорожанию проектов.

Изучив опыт строительства цементобетонных трасс в разных регионах России и других государствах, рассмотрев возможности применения новейших материалов и технологий, проанализировав затраты на возведение и содержание объектов, участники конференции пришли к выводу: расширение применения минеральных вяжущих и цементобетона при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог – один из действенных способов повышения качества дорожной сети.

Фото РБК Конференции (2).jpg

В резолюции конференции предложено закрепить в политико-правовой и нормативной базе приоритет технологий с применением минеральных вяжущих, цементобетона при проектировании, строительстве, реконструкции автомобильных дорог; разработать нормативные документы, позволяющие проектным организациям выполнять сравнение вариантов конструкций жестких и нежёстких дорожных одежд с учётом эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла объекта; включить в план разработки нормативных документов Росавтодора стандарты, обеспечивающие качественное строительство, ремонт и содержание цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: