Красноярск: пробки 1
-21
$ 64.02
70.85
Норильские парламентарии обсудили состояние жилищного фонда заполярного города

Норильские парламентарии обсудили состояние жилищного фонда заполярного города

16.10.2019 09:39

Как пояснил Евгений Афанасьев, по различным причинам краткосрочный план не будет полностью выполнен – где-то подвели подрядчики, где-то затянулась процедура принятия решения собственниками, где-то по техническим причинам запланированные работы выполнить невозможно. Поэтому планы пришлось корректировать по обстоятельствам. 

Тем не менее, министр отметил: «У нас есть уверенность, что только по Норильску в 2019 году будет отремонтировано более 100 жилых домов». 
Также в рамках встречи присутствующие обсудили необходимость применения современных технологий при ремонте фасадов жилых домов в Норильске. Представители министерства заверили, что в качестве пилотного проекта жилые дома в заполярном городе попробуют ремонтировать с применением технологии «Термолэнд». Делать это необходимо только при непосредственном участии местных экспертов и представителей НГИИ, убеждён министр. Депутаты предложили также рассмотреть вопрос применения новых технологий и при ремонте металлических кровель норильских домов, поскольку используемый оцинкованный металл недолговечен из-за агрессивной окружающей среды, а это значительно сокращает межремонтные сроки крыш. Руководитель регионального Фонда капремонтов Олег Смирнов пообещал проанализировать возможность применения мембранных технологий при ремонте металлических кровель в Норильске. 

Помимо этого, депутаты обратились к Евгению Афанасьеву с просьбой проанализировать действующие строительные нормы и правила (СНиП) на предмет соответствия приведённых методик проектирования, строительства и эксплуатации зданий для применения на Крайнем Севере. 
«СНиПы необходимо адаптировать под наши климатические условия», - считают норильские парламентарии.
Ещё один немаловажный для территории вопрос – завершение в 2020 году действия четырёхстороннего соглашения, в рамках которого в Норильске укрепляются фундаменты жилых домов. Поскольку данный вид работ невозможно проводить за счет средств Фонда капремонтов, депутаты выразили опасение, что с завершением срока действия соглашения столь важные ремонты «нулевых» циклов попросту прекратятся, и обратились к министру с просьбой оказать содействие в пролонгировании соглашения. 
«Я абсолютно согласен с тем, что в первую очередь мы должны сохранять существующие жилые дома, а без укрепления фундаментов, которые в Норильске разрушаются по тем или иным причинам, это невозможно. В связи с этим мы уже начали переговоры с профильными федеральными органами власти о том, что действующее соглашение необходимо продлить и обязательно предусмотреть федеральное софинансирование мероприятий. Причём, на мой взгляд, его действие необходимо распространить не только на Норильск, но и на Таймыр, где схожие проблемы с многоквартирными домами. В соглашении должны быть прописаны те виды работ, которые нельзя выполнить за счёт средств Фонда капремонтов», - отметил Евгений Афанасьев. 
В завершение норильские встречи депутаты выразили надежду, что с учётом достигнутого темпа выполнения работ удастся значительно улучшить состояние жилищного фонда северного города. 



Фото: Е.Белалова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: