Красноярск: пробки 3
+4
$ 77.29
91.07
В Красноярском крае садоводам вручили сертификаты на получение грантов

В Красноярском крае садоводам вручили сертификаты на получение грантов

26.09.2020 13:15
Фото: минсельхоз Красноярского края
Эти СНТ – победители конкурсов, которые четвёртый год проводит Минсельхоз края. Полученные средства (суммарно из бюджета края выделено 30 млн рублей) они вложат в поддержание и развитие инфраструктуры в своих некоммерческих товариществах.

Например, СНТ «Родничок» в Большеулуйском районе на грант до 2 млн рублей разработает проектную документацию и реконструирует воздушные сети между двумя комплексными трансформаторными подстанциями.

«Мы убедились, что можно получить средства от правительства края на решение наших насущных задач. Реконструкция воздушной сети позволит нам увеличить её пропускную способность, добиться надёжности электроснабжения, снизить электрические нагрузки на пяти улицах СНТ, а это 400 участков», – подчеркнул председатель СНТ «Родничок» Александр Вакуленко.

В 2020 году гранты по обоим направлениям распределили между 50 некоммерческими объединениями. География участников и победителей конкурса широкая. До 2 млн рублей на строительство, реконструкцию или ремонт объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения и дорог получили 17 конкурсантов. До 100 тыс. рублей на покупку сопутствующих материалов для ремонта дорог, объектов водо- и электроснабжения в садоводствах – 33 соискателя.

IMG_2474.JPG

Обращаясь к победителям конкурса, Александр Походин отметил уникальность действующих мер господдержки для развития садоводства и огородничества в крае:

«В регионах России такая работа фактически не ведётся. Исключение составляют Новосибирская и Ленинградская области, Санкт-Петербург и Республика Хакасия. Однако механизмы субсидирования, подходы к господдержке в этих территориях существенно отличаются от наших. Можно сказать, что Красноярский край в части поддержки садоводства и огородничества является первопроходцем».

Садоводством и огородничеством занимается около трети населения Красноярского края. Некоммерческие товарищества зарегистрированы в 18 муниципальных районах и городских округах региона.

«Понимая значимость садоводческой деятельности и вовлеченность жителей края в этот процесс, губернатор Александр Усс поддерживает предложения нашего министерства по выделению дополнительного финансирования, совершенствованию механизмов господдержки, – подчеркнул Александр Походин и добавил, что для повышения эффективности помощи садоводам нужна обратная связь. – Мы должны понимать, какие меры госпомощи удовлетворяют садоводов, а какие – требуют доработки. Мы ждём предложений и замечаний и от рядовых садоводов, и от председателей некоммерческих товариществ».

С 2017 года по настоящее время 66 соискателей получили гранты до 2 млн рублей, а до 100 тыс. рублей – 105 конкурсантов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: