Красноярск: пробки 4
-15
$ 63.77
70.63
В Красноярском крае начнут развивать сельхозкооперацию для улучшения качества жизни на селе

В Красноярском крае начнут развивать сельхозкооперацию для улучшения качества жизни на селе

2019-10-04
На совещании рассмотрели вопросы взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с сельхозкооперативами и заготконторами, сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с населением с целью закупа сельхозсырья и его доставки на перерабатывающие предприятия, действующие меры господдержки для организации закупа, доставки и переработки сельхозпродукции, её сбыта и другие актуальные темы.

Леонид Шорохов отметил, что после посещения в сентябре текущего года юга края Губернатор Александр Усс поручил разработать механизмы, направленные на стимулирование развития личных подсобных хозяйств, в том числе через сельскохозяйственную потребительскую кооперацию, создание заготконтор, предприятий по переработке и сбыту сельхозпродукции.
«Наша задача – еще раз проанализировать, что происходит в каждом селе, каждой деревне края, понять, чем живут люди, готовы ли они вести личное подсобное хозяйство, сотрудничать с сельхозкооперативами, чтобы получить дополнительный доход», – сообщил министр.

Интерес к ведению ЛПХ у деревенских жителей, особенно в северных и центральных районах края, снизился. Многие семьи работали у предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, изготовлением пиломатериалов. Последние события в стране и крае свидетельствуют о том, что контроль над лесопользованием будет усиливаться. Помимо этого, в подтаёжной зоне заметно сократились запасы деловой древесины, доступной для небольших предприятий. В сумме это создаст дополнительные сложности с занятостью сельского населения.
«Развитие сельхозкооперации – эффективный инструмент для улучшения качества жизни сельского населения, роста его доходов и сохранения сельского образа жизни», – подчеркнул Леонид Шорохов.

Сегодня в крае работают 57 сельхозкооперативов в 26 муниципальных районах края, в том числе пять – на севере региона, восемь – на западе, 12 – в центральной части, 13 – в восточной зоне и 19 – на юге края. Они объединяют более 3,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, практически 90 юридических лиц. Основные виды деятельности сельхозкооперативов – закуп молока, мяса, зерна, картофеля и овощей, сбыт сельхозсырья, оказание услуг по проведению полевых работ.

IMG_0328.JPG

По словам председателя совета директоров ОАО «Молоко» Минусинского района Александра Девяшина, один из южных кооперативов насчитывает около двух тысяч семей, которые сообща сдают молоко в переработку. Их заработная плата достигает 100, а то и 200 тыс. рублей в месяц.
«Кооперативы нужны всегда. Когда я был главой крестьянского хозяйства, то многого о работе в этом направлении не знал, не понимал, и подсказать было некому. Сейчас ограничения по лесопользованию чувствуются, поэтому развитие сельского хозяйства в Енисейском районе – жизненно необходимо. Сельхозкооперативы нам нужны не только по сбору молока, но и по заготовке кормов», – поделился мнением руководитель ОАО «Абалаковский АПК» Николай Беспалов.
Отметим, зональное совещание, посвященное развитию сельскохозяйственной кооперации в восточной группе районов Красноярского края, пройдет 4 октября в городе Заозёрный по адресу ул. Калинина, д. 2. Начало в 10.00.

Фото: Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: ремонт холодильника Самара - лучшие цены здесь.