Красноярск: пробки 1
+21
$ 73.77
86.85
Красноярский референтный центр готов к росту экспорта продукции АПК

Красноярский референтный центр готов к росту экспорта продукции АПК

14.06.2021 16:32
Фото Андрея Кузнецова
Исследования экспортной продукции и выдача соответствующих сопроводительных документов возложены на Федеральное государственное бюджетное учреждение «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Впрочем, экспертиза с каждым годом строже не только «на границе» (рефцентр проверяет как то, что вывозят из края, так и то, что ввозят из-за рубежа), но и внутри страны.

Обеспечение фитосанитарных требований Китайской Народной Республики к продукту начинается задолго до сбора урожая, ещё до посевной. Это исследование семян. В текущем году в рамках комплекса мероприятий по обеспечению фитосанитарных требований к экспортируемому зерну по заявкам предприятий АПК Красноярского края специалистами рефцентра провели отбор проб от 77 партий пшеницы, 129 партий рапса, 44 партий овса, 28 партий ячменя, 9 партий льна, 4 партий сои и 6 партий гречихи.

_DSCN1343.JPG

«Раньше, до выхода в свет Федерального закона «О техническом регулировании», основным документом при контроле пищевой и сельскохозяйственной продукции были СанПиНы. Они, например, устанавливали минимально допустимое содержание пестицидов. Сейчас, например, при выпуске органической продукции, их не должно быть вообще. Для того и разработано такое высокочувствительное оборудование, как хроматографы с масс-детекторами. - поясняет заместитель директора ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Оксана Гук. – Исследование пищевой продукции на наличие антибиотиков (на всю серию) даёт возможность определять до 35 антибиотиков».

Одна такая установка стоит от 50 миллионов рублей, их в «Красноярском референтном центре» четыре. Хроматографический метод исследования дал возможность обнаруживать:
- в зерне – пестициды с очень низким содержанием;
- в пищевых продуктах – антибиотики, микотоксины, пестициды, различные яды именно в мизерном «следовом количестве».

_DSCN1340.JPG

На этом же оборудовании выявляют и опаснейший для человека токсин – бенз(а)пирен. Те, кто занимается сельским хозяйством, знают, что при неправильной сушке и неправильном хранении в зерне содержание бенз(а)пирена увеличивается выше допустимого.

Современные компьютеризированные хроматографы могут работать круглосуточно, выполняя поставленные задачи даже в отсутствии людей. Это позволяет сократить время исследований и увеличить объём вывозимой сельхозпродукции как для экспорта, так и для поставок внутри России. Лабораторная база «Красноярского референтного центра» в состоянии провести все исследования, которые могут заказать экспортёры сельхозпродукции из Красноярского края.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: