Красноярск: пробки 5
+23
$ 73.61
87.04
«Сбербанк» требует с КБ «Искра» более миллиарда рублей: рассказываем, что случилось

«Сбербанк» требует с КБ «Искра» более миллиарда рублей: рассказываем, что случилось

31.07.2020 13:41
Красноярский арбитражный суд опубликовал информацию о том, что «Сбербанк» требует с КБ «Искра» более миллиарда рублей кредитных денег. В конструкторском бюро объяснили причину договором поручительства за АО «Стройкомплекс НПО ПМ».

Рассказываем предысторию. Как сообщил ИА «1-Line» информированный источник, АО «Стройкомплекс НПО ПМ» вело строительные работы в Крыму на Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанциях. В 2018 году из-за политической ситуации на полуострове «Сбербанк» нарушил условия кредитного договора. Из-за сокращения финансирования АО «Стройкомплекс НПО ПМ» не окончил работы в срок и расчета за работы так и не получил.

В КБ «Искра» признали сложности с выплатами по кредиту, но сказали, что разногласия уже урегулированы. В частности, «Искра» продает часть помещений на Телевизорной, 1. Штаб-квартира организации останется на прежнем месте – ее будут арендовать у новых собственников.

Однако в арбитражном суде заявили, что «Сбербанк» все же требует с КБ «Искра» деньги.

«Поскольку мировое соглашение надлежащим образом не исполнялось, Банк предъявил ответчику требование о досрочном возврате сумм задолженности, которое ответчиком исполнено не было. Как указывает истец, по состоянию на 14.07.2020 задолженность ответчика, обеспеченная залогом недвижимого имущества, составляет 1 536 303 158 руб. 22 коп., требования о возврате суммы задолженности добровольно ответчиком не удовлетворены, в связи с чем Банк обратился в суд с требованием об обращении взыскания на предмет залога», – заявили в пресс-службе суда.

Судя по карточке дела на сайте арбитражного суда, иск подан 23 июля, 28 июля к нему приобщены дополнительные материалы.

234567.jpg

В КБ «Искра», судя по всему, настроены оптимистично, заявляя, что «не утратили позиций по флагманскому направлению и входят в тройку предприятий-лидеров на рынке спутниковой связи РФ». Также в компании заявляют, что вовремя выплачивают зарплату и налоги.

Фото: 2ГИС, сайт арбитражного суда Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: