Красноярск: пробки 8
+1
$ 79.68
93.02
«Норникель» предложил акционерам пересмотреть подход к выплатам дивидендов

«Норникель» предложил акционерам пересмотреть подход к выплатам дивидендов

12.08.2020 17:11
Как заявил в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за I полугодие 2020 года старший вице-президент, финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев:

«Выплата больших дивидендов в нынешних обстоятельствах не может рассматриваться как ответственная корпоративная практика».

Уже ранее в адрес такой дивидендной политики звучала критика. А авария на ТЭЦ-3 в Норильске привлекла к ней внимание общественности. Поэтому обеспечение высоких выплат дивидендов ставит под угрозу социальную лицензию на деятельность «Норникеля», считает Малышев.

Он подчеркнул, что все решения по дивидендам принимают акционеры компании. Но при этом выразил надежду на ответственную позицию основных акционеров по вопросу выплаты дивидендов.

Топ-менеджмент настаивает на том, что адекватным решением будет привязать дивидендные выплат к FCF, а не к EBITDA. Это сделает долгосрочную финансовую модель «более устойчивой и учтет растущую потребность в капитале для инвестиций», добавил Малышев. Также «Норникель» отразил в итогах за первое полугодие резервы под выплаты по экологическим требованиям в размере $2,13 млрд.

«Мы не будем стремиться к накоплению чрезмерных денежных средств на балансе и будем рады распределить все свободные денежные потоки между акционерами в качестве дивидендов, - заверил Малышев. - Мы рассматриваем привлекательную дивидендную доходность как важную часть нашего инвестиционного кейса, но мы считаем, что, учитывая долгосрочный характер нашего бизнеса, эту привлекательную дивидендную доходность следует предлагать в течение всего долгосрочного цикла. Всякий раз, когда увеличение кредитного плеча не ставит под угрозу нашу финансовую стабильность, мы с готовностью управляем нашей дивидендной доходностью в течение всего цикла».

Поддержание консервативных показателей баланса и кредитных рейтингов инвестиционного уровня остается стратегическим приоритетом, подчеркнул старший вице-президент «Норникеля». Компания с 2014 г. перечислила акционерам около $17 млрд дивидендов, распределяя около 60% годовой EBITDA. В течение первого полугодия 2020 года «Норникель» выплатил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года в сумме 1 567 млн долларов, а также финальные дивиденды за 2019 год в размере 1 264 млн долларов.

Владимир Потанин предлагал основным акционерам договориться о снижении дивидендов еще до аварии, случившейся в конце мая. Ранее это мотивировалось неопределенностью со спросом на металлы из-за коронавируса на фоне грядущего после 2020 г. пика инвестпрограммы.

При этом, «Норникель» регулярно финансирует социальную сферу края. Компания является крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2019 году в краевой бюджет перечислено 104,2 млрд рублей. На профилактику коронавирусной инфекции и борьбу с ее распространением в регионах присутствия компания в течение первого полугодия 2020 года направила 95 млн долл. за минусом НДС.


Фото: ttelegraf.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: