Красноярск: пробки 1
-17
$ 73.88
90.79
«Кузбассразрезуголь» построил современные очистные сооружения на Краснобродском разрезе

«Кузбассразрезуголь» построил современные очистные сооружения на Краснобродском разрезе

26.11.2020 18:01
Фото: Кузбассразрезуголь
Специалисты применили принцип комплексной очистки сточных вод при строительстве очистных сооружений. Сначала воды проходят механическую очистку, в том числе адсорбционную. А потом – химическую. Механическая очистка происходит в системе прудов-отстойников и фильтрующем массиве. В двух последовательно размещённых искусственных водоемах сточные воды очищаются от взвешенных веществ (глины, песка и так далее), затем они проходят через фильтрующую дамбу из щебня и цеолита – минерала, обладающего уникальными адсорбционными свойствами. Цеолит способен связывать тяжёлые металлы, фенолы, нитраты и тому подобное. Этот материал не впервые применятся на очистных сооружениях УК «Кузбассразрезуголь».

После прохождения через фильтрующий массив очищенные воды собираются в третьем пруду, откуда по системе трубопроводов попадают в здание обеззараживания и учёта расхода сбрасываемых вод. Здесь перед выпуском в реку применяется химический метод очистки – обеззараживание путём реагентной обработки воды.

«Наша компания уделяет большое внимание вопросам, связанным с состоянием окружающей среды, принимаются все возможные меры по минимизации потенциального негативного воздействия, – комментирует заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. – Ввод в эксплуатацию подобного объекта – это лишь часть среднесрочной природоохранной программы компании, которая включает в себя ещё несколько объектов очистных сооружений. Программа направлена на обеспечение максимально возможной очистки сбрасываемых в водоёмы региона сточных вод с учётом использования наилучших доступных технологий».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: