Красноярск: пробки 5
-7
$ 65.52
71.24
Экзоскелет «Норникеля» и курского ЮЗГУ стал лучшей инновацией на рынке СИЗ

Экзоскелет «Норникеля» и курского ЮЗГУ стал лучшей инновацией на рынке СИЗ

17.01.2020 10:28
Выставка «Безопасность и охрана труда» ежегодно проводится в Москве на ВДНХ. БИОТ-2019 собрала более 400 представителей власти и крупного бизнеса, специалистов по безопасности. Они познакомились с текущими достижениями отечественных и зарубежных производителей и поставщиков СИЗ. Выставка состоялась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, Российского Союза промышленников и предпринимателей и при поддержке Фонда социального страхования, Федеральной службы по труду и занятости, Европейской Федерации безопасности и Союза выставок и ярмарок.

Главными критериями отбора, при составлении рейтинга, стали новизна идей, инновационность, нестандартность решений, а также перспективы внедрения на российском рынке СИЗ.

ТОП -10 рейтинга инноваций возглавил промышленный экзоскелет Exo Heaver, разработанный «Норникелем» и его R&D-подразделением «Цифровая лаборатория» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом в г. Курск. На втором месте белый костюм спецодежды для индустриальных условий, разработанный ПВ ООО «Фирма «Техноавиа», на третьей позиции - серия рабочей обуви Uvex 1 G2 с композитным подноском, одноименной компании. В обуви внедрена инновационная технология полиуретановой подошвы Uvex i-PUREnrj, что обеспечивает отличную амортизацию и стабильность упруго-эластичных свойств в течение всего срока эксплуатации обуви.

Что касается лидера ТОП-10, то разработки экзоскелета проводились в научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ, созданной в 2014 года. Он призван облегчить работу в сложных условиях, повысить трудовое КПД, обезопасить сотрудников в производственном цикле. Например, инновация станет незаменимой при монтаже металлоконструкций, погрузке и разгрузке, любых операциях с тяжелым инструментом.
В экзоскелете используется легкий и износостойкий авиационный алюминий. Конструкция адаптирована под биомеханику человека, она надевается сверху спецодежды, закрепляется спецремнями. В Результате вся нагрузка, которая обычно приходится на позвоночник переносится на каркас из металла, что позволяет легко справляться с грузами до 60 килограмм, не надрывая спину (90% нагрузки забирает конструкция), а также работать с инструментами массой до 15 килограмм. Кроме того, экзоскелеты можно применять и в медицине. Например, чтобы снять нагрузку на спину при травме позвоночника.

С экзоскелетами «Норникеля» на выставке проектов Агентства стратегических инициатив, которая прошла осенью прошлого года, познакомился президент РФ Владимир Путин. Ему продемонстрировали, как с помощью новой разработки можно легко переносить тяжести. Глава государства дал высокую оценку новой технологии.

В настоящее время экспериментальное внедрение аппаратов идет на предприятиях «Норникеля». Интерес к разработке проявили «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Газпром» и другие предприятия. Пока экзоскелеты есть лишь в виде опытных образцов. По результатам испытаний образцы постоянно дорабатываются, чтобы выпустить на рынок продукцию полностью пригодную к применению в разных отраслях экономики.


Фото: getsiz.ru/top-10

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: