Депутаты Заксобрания Красноярского края рассмотрели проект краевого бюджета

Краевой парламент 23.11.2018 15:28

23 ноября на сессии парламентарии рассмотрели главный региональный финансовый документ — бюджет на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов.

Вице-премьер — министр финансов края Владимир Бахарь выступил докладчиком. Он сообщил, что в документе учитывается выполнение нового майского указа Президента РФ, в котором говорится о 12 национальных проектах. Еще одним приоритетом, обозначенным губернатором, стало содействие устойчивому развитию муниципальных образований края. Также продолжится политика, направленная на сокращение дефицита бюджета, оптимизацию и повышение эффективности расходов, поиск новых источников доходов.
Ожидаемый курс доллара в 2019 году составит 64 рубля, цены на металлы будут демонстрировать умеренный рост, стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 63 долларов. На доходную часть краевого бюджета повлияет изменение федерального законодательства. В следующем году произойдет снижение по налогу на имущество организаций, потому что движимое имущество было исключено из налогооблагаемой базы. Федерация пошла на частичную компенсацию выпадающих доходов в отношении акцизов на алкогольную продукцию.
Прогнозируется, что валовой региональный продукт с 2,3 трлн рублей в 2019 году увеличится до 2,6 трлн в 2021-м. Объем инвестиций планируется в следующем году в размере 450 млрд рублей с ростом к 2021-му до 500 млрд.
В отношении расходной части вице-премьер подчеркнул, что бюджет состоит из 22 государственных программ. Проект закона предусматривает индексацию социально значимых направлений, включая питание, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги и прочее. Что касается заработной платы работников бюджетной сферы, то в этой части также планируется индексация. Она затронет категории бюджетников, обозначенных в прежних указах президента, а также тех, кто не вошел в них. Кроме того, заложены средства на обеспечение решения Конституционного суда о соответствии минимальной заработной платы прожиточному уровню населения. Среди других значимых направлений расходов — подготовка к проведению Универсиады и 400-летия Енисейска, поддержка муниципальных образований, строительство объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры.

«В ближайшие три года проектом бюджета предусмотрено строительство 15 школ, девяти детских садов, четырех спортзалов в школах, — подчеркнул Владимир Викторович. — Кроме того, будем ежегодно строить порядка пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Планируются возведение в территориях 41 ФАПа, поликлиники, двух родильных домов, работы по реставрации в рамках подготовки Енисейска к 400-летию. Помимо этого бюджет решает несколько новых задач. Например, по замене судов «Матросов» и «Чкалов», реконструкции аэропорта в Хатанге».
Во внесенной поправке предусмотрены средства на реализацию национальных проектов. Ко второму чтению предстоит распределить деньги на такие направления, как создание дополнительных ясельных мест в детских садах; осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка; оснащение медицинских учреждений; создание и замена ФАПов и врачебных амбулаторий; модернизация объектов спортивной инфраструктуры; строительство и ремонт дорог; создание метрополитена; формирование современной городской среды.
С учетом изменений, внесенных в законопроект, параметры краевого бюджета выглядят следующим образом:
доходы составят 223,7 млрд рублей;
расходы образуются в объеме 237,1 млрд;
дефицит остается неизменным по сравнению с первоначальной редакцией — 13,4 млрд.
Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов прокомментировал главный финансовый документ:
«Бюджет традиционно имеет ярко выраженную социальную направленность, практически половина расходов связана с социальной сферой. Другой его особенностью является то, что с 2019 года мы планируем выйти на сбалансированное развитие. Крупные инфраструктурные проекты, на которые мы делаем ставку на десятилетнюю перспективу, принесут порядка пятисот миллиардов рублей — это огромные деньги.
Если говорить детально о направлениях расходов, то, безусловно, важнейшими для нас по-прежнему остаются и здравоохранение, и образование, и социальная поддержка — они являются самыми финансово емкими. Еще один приоритет — повышение заработной платы бюджетников, практически на 9,5 миллиарда рублей прирастает фонд оплаты их труда. Это вселяет уверенность в том, что работники бюджетной сферы будут чувствовать себя лучше. Направления деятельности, связанные с социальной поддержкой, будут проиндексированы так же, как и заработная плата, стипендии, расходы на питание».
Впереди второе чтение краевого бюджета.
Фото:Altesmedia.ru

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Парламентарии согласовали кандидатуру Марка Денисова на должность краевого омбудсмена 22 марта сессия Законодательного Собрания приняла решение направить кандидатуру Марка Денисова для согласования Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации на должность омбудсмена в Красноярском крае.
Председатель парламента Дмитрий Свиридов поздравил КрасГМУ с 75-летием Сегодня председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов принял участие в торжественном собрании, посвященном 75-летию Красноярского государственного медицинского университета.
V созыв молодежного парламента Красноярского края приступил к работе Молодежный парламент Красноярского края нового, V созыва начал свою работу. Уже состоялось первое заседание парламента на котором были избраны руководящие органы и определены векторы работы на последующие два года. Открыл заседание председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.
Красноярские парламентарии встретились с консулом Германии Депутаты встретились с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия Петером Бломайером.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.08.2019 17:53
На правобережье Красноярска продолжают сносить павильоны

Под снос попали ларьки, незаконно торгующих алкоголем.

Читать далее
19.08.2019 17:48
Красноярец выиграл в лотерею более 1 миллиона рублей

Житель Красноярска купил билет «Рапидо» 18 августа и стал миллионером на следующий день.

Читать далее
19.08.2019 17:35
Под Красноярском пенсионер перевернулся на «Ниве»

ДТП случилось сегодня около 13:00 на улице Декабристов в поселке Емельяново.

Читать далее
19.08.2019 17:32
В Кузбассе экс-бухгалтер центра социальной помощи оказалась на скамье подсудимых

Она неправомерно «выписывала» премии себе и своей дочери.

Читать далее