Депутаты Заксобрания Красноярского края о КЭФ-2019

Депутаты Заксобрания Красноярского края о КЭФ-2019

ЗС 29.03.2019 17:21

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края принимают участие в мероприятиях XVI Красноярского экономического форума.

КЭФ традиционно проходит в МВДЦ «Сибирь». В этот раз его темой стало повышение конкурентоспособности страны. На форум съехались около 5000 делегатов, среди которых представители власти, бизнеса и экспертного сообщества, а также порядка 100 иностранных гостей.

В деловой программе КЭФ заявлено почти 60 мероприятий, планируется подписание порядка 70 соглашений. В частности, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов в основной день форума, 29 марта, намерен подписать соглашение о парламентском сотрудничестве с Советом народных депутатов Кемеровской области, Алтайским краевым Законодательным Собранием, Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва, Верховным Советом Республики Хакасия и Законодательной Думой Томской области.

Кроме того, важной составляющей КЭФ является обсуждение реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края: «В начале года Президент России Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию затронул блок вопросов, посвященных развитию крупного, малого и среднего бизнеса. Красноярский экономический форум как одна из важнейших экспертных площадок призван способствовать решению задач, стоящих перед нашей страной, в том числе перед сибирскими регионами. В этом смысле главная тема форума — повышение конкурентоспособности - как никогда актуальна.
В условиях глобальной экономики следует постоянно находиться в интеллектуальном, финансовом и технологическом поиске. Борьба за рынки с каждым годом обостряется, и в этой гонке нельзя отставать. Отечественному бизнесу следует оказывать разного рода поддержку, чтобы он не потерял свои позиции в мировой экономике. Не секрет, что западные страны вовсю используют политическое давление, и если мы будем стоять в стороне и не выработаем инструменты защиты российских компаний, то это в конечном счете негативно отразится на социально-экономическом самочувствии нашей страны
В то же время всегда следует помнить о том, что наряду с развитием бизнеса перед нами стоят задачи социального характера. В первую очередь мы заинтересованы в повышении качества жизни людей, создании возможностей для их самореализации. Бизнес помогает решать задачи в плане трудоустройства граждан, пополняет государственный и муниципальные бюджеты, расходы которых в первую очередь идут на социальные нужды. Ряд крупных компаний берет на себя обязательства, принимает активное участие в реализации социальных проектов (например, таких, как Универсиада). В этой связи мы возлагаем большие надежды на воплощение в жизнь комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Этот проект - один из базовых столпов, на которых будет держаться наше преимущество в ближайшей перспективе. Именно поэтому конкурентоспособность и реализация этого комплексного инвестиционного проекта крепко взаимосвязаны. Мы сегодня говорим о стратегии развития государства, базой чего являются наши национальные проекты. Но без увязки наших планов с планами партнеров, которые намерены инвестировать в регионы, достичь цели будет сложно. Именно их проекты могут обеспечить нам серьезный экономический прорыв, и об этом необходимо говорить на всех площадках
Государство должно проанализировать, какое оно может оказать содействие, какие льготы и преференции предоставить для предприятий, которые в ближайшей перспективе дадут экономический эффект. Должна быть стратегия развития инфраструктуры, от которой зависит общий успех. Также мы говорим о поддержке отраслей, которые обеспечивают стабильность территорий, включая сельское хозяйство, лесопереработку, строительство жилья, экологию. Именно эти вопросы в комплексе должны быть увязаны в комплексе, чтобы был получен максимальный эффект.
Что касается законодательной власти, то отмечу наш разговор с коллегами из Сибирского федерального округа в Дивногорске. Мы обсуждали целый ряд важнейших вопросов. Также у нас в повестке — соглашения о парламентском сотрудничестве, которые помогут решать общие задачи. Проблемы похожие, а с некоторыми регионами, в частности Хакасией и Тывой, мы намерены реализовывать проект «Енисейская Сибирь», и организация обмена опытом в законодательной системе координат очень важна».
Сергей Попов, первый вице-спикер краевого парламента: «Депутаты Законодательного Собрания края всегда активно участвуют в Красноярском экономическом форуме. Помимо анализа глобальных трендов, форум позволяет посмотреть «со стороны» на тенденции в социально-экономическом развитии края.
Заявленная тема саммита — конкурентоспособность России в современном мире. Есть над чем поразмыслить. Тем более, что краевая экономика встроена в мировую. И речь не только о наших промышленных гигантах, но и, например, о сельском хозяйстве. Здесь следует учитывать целый комплекс факторов, причем некоторые из них, такие как санкции Запада, находятся вне зоны нашего влияния. С другой стороны, именно искусственные внешние ограничения при грамотном управлении могут придать стимул внутреннему развитию, и примеры тому, как мы знаем, есть
Мое внимание привлекла панельная дискуссия «Город, в котором хочется жить», которая была представлена на традиционной молодежной площадке «Поколение 2030». Ребята обсуждали, как выстроить эффективное взаимодействие между жителями города и властью, говорили о механизмах вовлечения людей в развитие городской среды. Тематика интересная, и радует, что именно молодежь задает такие вопросы и ищет на них ответы.
Напомню, что у нас в крае достаточно успешно работает программа, инициированная Законодательным Собранием, — «Содействие развитию местного самоуправления». В ней сосредоточены инструменты финансовой поддержки различных направлений деятельности в территориях края. За счет этой и других программ финансируются проекты, связанные с благоустройством и ремонтом социальной инфраструктуры. И что особенно важно, жители городов и небольших населенных пунктов становятся соавторами таких проектов, вкладывая в них свой труд, а порой и свои деньги на условиях софинансирования. Так что в этой сфере Красноярский край вполне может поделиться опытом с другими регионами нашей страны».
Сергей Зяблов, вице-спикер краевого парламента: «Форум, который проходит на берегах Енисея, — это сверка ориентиров для инвесторов, органов власти и экспертов. Вспоминаю первые КЭФы, когда экс-губернатор Александр Хлопонин заявлял о второй индустриализации Красноярского края. Многое из того, о чем говорил Александр Геннадиевич, удалось реализовать, в том числе в Нижнем Приангарье. Сегодня перед нами стоят не менее масштабные задачи по развитию мегапроекта «Енисейская Сибирь».
Сегодня мы живем в условиях, когда меняется мировая экономика. В этой связи нам следует четко определить ключевые конкурентные преимущества наших товаропроизводителей, включая агропромышленный комплекс, чтобы раскрылся потенциал предприятий и шло уверенное развитие отечественной экономики».
Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента: «С моей точки зрения, форум — это всегда важно и интересно, поскольку помимо практической работы необходимо еще и генерировать смыслы и идеи. С этой точки зрения форум — наиболее подходящий формат. Мне интересно просто бывать на площадках, слушать, напитываться информацией. После этого появляются идеи. Надеюсь, что у моих коллег произойдет то же самое. Это важно, в том числе и для Красноярского края, и для всего Сибирского федерального округа.
На форуме я планирую посетить площадки, которые связаны с формированием комфортной городской среды. Здесь речь идет не только о технологиях, к примеру, укладки брусчатки и прочих. В действительности там обсуждается соотношение роли граждан и власти в управлении городом и развитии городской среды. Как сделать так, чтобы города притягивали, а не отталкивали людей? Как сделать так, чтобы миграция в Красноярском крае, в том числе образовательная, была положительной? Как сделать так, чтобы сюда приезжали люди с образованием, а не уезжали отсюда, как происходит сейчас? Каким должен быть город для людей? Это, на мой взгляд, важнейшая тема.
Мне интересны и площадки, связанные с проектом «Енисейская Сибирь». Этот крупнейший проект будет формировать инфраструктурный скелет Красноярского края, Хакасии, Тывы на многие годы вперед. Очень надеюсь, что этот проект состоится, готов принимать в нем самое деятельное участие».
Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи: «Это уже 16-й форум, в котором я участвую. Если вспомнить все повестки, они всегда были актуальные. В этот раз речь идет о конкурентоспособности. С чего она начинается? С конкретных преимуществ маленьких компаний, которые начинают конкурировать друг с другом и занимают определенную долю рынка. Регионы тоже конкурируют между собой, и Красноярский край хочет быть лидером. Есть много тонкостей, которые следует учитывать, и эксперты, приехавшие на форум, будут о них говорить. Вчера я посетил молодежную площадку, где речь шла о комфортности городской среды. Было очень интересно. Обмен идеями — это важно, чтобы учитывать их во благо региона и страны в целом. Мы хотим быть открытыми, намерены взаимодействовать со странами Юго-Восточной Азии. Сегодня пройдет заседание за круглым столом на эту тему. Считаю, что от любого форума нельзя ждать мгновенного результата. Его ценность в новых знаниях и идеях».
Валерий Фарукшин, депутат Законодательного Собрания: «Депутаты краевого парламента принимают активное участие в дискуссиях форума, поскольку его программа достаточно актуальна. Сегодня будет презентация проекта этнопарка в рамках «Енисейской Сибири», который представляет для меня большой интерес как для депутата от Эвенкии. Этот проект посвящен культуре и быту этносов нашего края. На форуме находятся люди из разных регионов и стран. У нас пройдет встреча с представителями Японии. Есть такая теория, что некоторые сибирские племена ушли в сторону Тихого океана и основали страну Восходящего солнца, и для наших зарубежных партнеров она интересна. Для нас важно, чтобы проходил культурный обмен, чтобы делегации иностранных гостей приезжали к нам. Думаю, эти встречи не пройдут даром, и мы увидим их реальный эффект. Вчера у нас проходило выездное заседание Совета законодателей сибирских регионов, сегодня мы подпишем с ними соглашения о парламентском сотрудничестве, чтобы продвигать совместные инициативы на федеральном уровне».
Николай Креминский, депутат Законодательного Собрания: «Регулярно на форум приезжают представители крупных компаний, которые намерены инвестировать в экономику края и других регионов, от чего зависит наполняемость бюджетов. При этом появляется возможность с ними поговорить в открытую и по-деловому. Для меня как депутата-агрария интересны темы, связанные с сельским хозяйством. Во всем мире АПК дотируется. Солидные меры поддержки и в нашем крае. Тем не менее требуются дополнительные вложения для развития отрасли, и нам хотелось бы перевести на качественно иной уровень отношения с Федерацией. Возьмем, к примеру, цену на зерно. На Западе она довольно высокая, и все говорят, что качество нашей продукции очень хорошее. Но чтобы доставить зерно в регионы переработки или на экспорт, мы теряем деньги на транспортную составляющую. Красноярский край — это не Кубань. У нас и урожайность разная, и близость рынков сбыта, и себестоимость. Для того и нужны такого рода федеральные площадки, где мы могли бы поднимать эти вопросы. Вода камень точит».
Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

В Красноярском крае могут появиться альтернативные источники тепла На заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания депутаты рассмотрели законопроекты в сферах энергетики и транспорта.
Красноярские депутаты требуют больше земских врачей Комитет по охране здоровья и соцпотитике ЗС края рассмотрел проект краевого бюджета применительно к своей специфике.
В Совете Федерации обсудили экономику Красноярского края Дни Красноярского края стартовали в Москве в Совете Федерации с расширенного заседания комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
В Красноярске наградили победителей регионального тура конкурса «Хрустальный апельсин» Этот молодежный образовательный проект объединяет тысячи студентов и выпускников вузов из 39 российских городов. По мнению экспертов, он входит в десятку лучших студенческих конкурсов страны.
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее
16.09.2019 17:00
В Омской области дважды обворовали мечеть В селе Цветнополье злоумышленник совершил кражу их мечети. Туда он проник, выбив окно.
Читать далее
16.09.2019 17:00
В Кемеровской областной больнице – новое оборудование для контроля глубины наркоза Новый аппарат позволяет контролировать глубину медикаментозного сна в абсолютных числах.
Читать далее
16.09.2019 16:56
СГК: «Тепло будет приходить в квартиры постепенно»

По состоянию на 16 сентября 70% домов и зданий, которые получают тепло от Красноярского филиала СГК, подключились к отоплению. Этот показатель выше аналогичного в прошлом году. Сейчас инспекторы компании проверяют, все ли социальные учреждения и дома открыли задвижки, и есть ли проблемы с подачей тепла.

Читать далее