Депутаты рассмотрели изменения в краевой закон о заготовке недревесных лесных ресурсов

Краевой парламент 14.03.2019 17:58

Его обсуждение прошло сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе. Теперь граждане могут для собственных нужд без ограничения и бесплатно собирать валежник, который отнесен к другим недревесным лесным ресурсам — пням, бересте, хворосту, мху и прочему.

Порядок заготовки и сбора устанавливается законами субъектов Российской Федерации. В связи с этим краевое министерство лесного хозяйства внесло законопроект, который приводит краевое законодательство в соответствие федеральному. В частности, порядок заготовки и сбора предлагают дополнить разделом следующего содержания: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

Комментируя законопроект, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский отметил: «Для людей это необходимый закон. Они могут собирать валежник в качестве дров. Кроме того, это и очищение леса. Но в регионах возникают споры. Люди, естественно, хотят расширить понятие «валежник», но это может привести к незаконной вырубке леса. Под видом валежника начнут заниматься заготовкой строительной древесины. Самое главное, чтобы в законе было понятное определение, чтобы не было споров, не наказывали людей, не приходила полиция, лесники. Думаю, что на следующей сессии мы уже примем закон во втором чтении, но это зависит от общей работы с министерством».


Фото: zvu-74.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Дмитрий Свиридов провел рабочую поездку по северным территориям края Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил таймырские поселки Тухард и Носок сельского поселения Караул.
В Красноярске 1 ноября состоится VIII Съезд депутатов Красноярского края 1 ноября 2017 года  в Красноярске центре пройдет VIII Съезд депутатов Красноярского края.  Участниками мероприятия станут около 600 человек.
В Красноярском крае будут реализованы 47 госпрограмм поддержи агропромышленности Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, члены правительства, руководители сельхозпредприятий обсудили изменения в Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». С основным докладом на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике под председательством Сергя Зяблова выступил заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Краевые депутаты расспросили спасателей о сложностях и тонкостях работы в режиме ЧС В стенах МЧС прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания Красноярского края по безопасности и защите прав граждан. Полковники внутренней службы доложили депутатам о том, что помогает, а что мешает подведомственным им отделам справляться со стихийными бедствиями в регионе.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее