Депутаты краевого Заксобрания поддержали проект краевого бюджета

Депутаты краевого Заксобрания поддержали проект краевого бюджета

Краевой парламент 21.11.2018 06:39

Сегодня на заседании головного комитета депутаты поддержали проект главного финансового документа на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов.

Депутаты обсудили проект закона о прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов, подготовленный ко второму чтению.
Также народные избранники поддержали изменения в Законе «О величине прожиточного минимума пенсионера для определения размера социальной доплаты к пенсии в Красноярском крае».
Первый заместитель министра экономики и регионального развития Михаил Бершадский пояснил, что корректировка этого документа происходит ежегодно — таково требование федерального законодательства. Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам в том случае, если их доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте Российской Федерации. Если региональная величина ПМП не превышает среднероссийского уровня, выплата социальной доплаты к пенсии осуществляется за счет федерального бюджета, если превышает — за счет регионального. Минэко края предлагает оставить ПМП в 2019 году на уровне среднероссийского, то есть 8 846 рублей. Таким образом, доплаты будут производиться из федерального бюджета. По информации Михаила Бершадского, их получат 87 тысяч пенсионеров края. Со стороны экспертно-правового управления краевого парламента и Счетной палаты замечаний не последовало. Депутаты единогласно поддержали документ.
Ключевым вопросом повестки заседания было рассмотрение проекта краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020—2021 годов. Владимир Чащин сообщил, что все профильные комитеты и комиссия по подготовке к Универсиаде приняли решение вынести законопроект на сессию в первом чтении.
Прогноз социально-экономического развития при формировании бюджета правительством края, как и в предыдущие годы, опирался на федеральные сценарные условия. В частности, ожидается, что курс доллара в 2019 году составит 64 рубля, цены на металлы будут демонстрировать умеренный рост, инфляция не превысит 4,3%, ежегодно будут увеличиваться инвестиции в экономику края. Все это позволит собрать порядка 200 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

«По всем основным источникам доходов наблюдается рост, за исключением налога на имущество организаций, — сказал Владимир Бахарь. — Снижение обусловлено изменением федерального законодательства. Движимое имущество было исключено из налогооблагаемой базы. При этом Федерация пошла на частичную компенсацию выпадающих доходов в отношении акцизов на алкогольную продукцию. Предусмотрены дополнительные отчисления, которые отражены в проекте бюджета».
Среди других значимых направлений расходов — подготовка к проведению Универсиады и 400-летия Енисейска, поддержка муниципальных образований, строительство объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры.
Бюджет состоит из 22 государственных программ. Основной объем расходов традиционно приходится на сферы образования, здравоохранения, социальной поддержки и управления финансами.
В целом параметры краевого бюджета на 2019 год выглядят следующим образом:
доходы составят 214 млрд рублей;
расходы образуются объеме 227,4 млрд;
дефицит равен 13,4 млрд.
«В плановом периоде мы выходим на бездефицитный бюджет, — добавил Владимир Бахарь. — Это важно для того, чтобы стабилизировать государственный долг и начать его погашение».
Депутаты попросили Михаила Бершадского прокомментировать тезис экспертов о замедлении роста экономики края.
Михаил Викторович объяснил, что действительно снижение темпов прогнозируется, но речь идет о том, что они будут меньше сегодняшних, которые составляют 5—7% в год. Федерация планирует выйти на такие показатели только к 2021 году. Кроме того, прогноз, который заложен в трехлетке, можно назвать консервативным, поскольку он пока не учитывает реализацию проекта «Енисейская Сибирь». Как только будут первые успехи в этом большом деле, сценарные планы будут пересмотрены. Вместе с тем Михаил Викторович признал, что 2019 год будет тяжелым для развития бизнеса, поскольку изменения федерального налогового законодательства повлияют на него не самым лучшим образом.
Михаил Бершадский ответил, что, во-первых, растут обязательства бюджета — регион обязан исполнять указы президента в части решения вопросов по детским садам, увеличению заработной платы отдельных категорий бюджетников и прочему. Во-вторых, происходит замена методов государственной поддержки — больше становится преференций для развития бизнеса.
С учетом изменений параметры краевого бюджета на 2019 год будут выглядеть следующим образом:
доходы составят 223,7 млрд рублей;
расходы образуются объеме 237 млрд;
дефицит остается неизменным.
По материалам ЗС края
Фото:Корецкий В. Н.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Парламентарии Красноярского края приняли участие в VIII Сибирском муниципальном форуме Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, депутаты Виталий Толстов и Александр Новиков приняли участие в VIII Сибирском муниципальном форуме, который прошел в Красноярске.
В Красноярском крае учредили именную стипендию за достижения в области экономики Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на втором заседании IV сессии приняли в двух чтениях Закон «О внесении изменений в Закон края «О краевых именных стипендиях для студентов образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Красноярского края». Теперь за достижения в области экономики и предпринимательства учреждены три стипендии имени династии Гадаловых.
Красноярские парламентарии посетили выставку работ Зураба Церетели Выставка президента Российской академии художеств Зураба Церетели открылась в Красноярске в галерее «Академия».
Красноярский депутат отметил необходимость развития социальной и спортивной инфраструктуры в Минусинске Владислав Зырянов принял участие в форуме «Развитие южных территорий края», проходящий под председательством главы региона Александра Усса. 
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее
16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее