Красноярск: пробки 4
+11
$ 70.97
82.68
В Якутии поставили памятник землепроходцу, открывшему в XVII веке Восточную Сибирь

В Якутии поставили памятник землепроходцу, открывшему в XVII веке Восточную Сибирь

09.09.2021 13:49
Фото: lorp.ru
Об этом первопроходце известно очень мало. Родился он в 1590-х годах в семье поморов в одном из сёл на реке Пянда в современной Архангельской области. В 1618 году Пантелей Пянда (в некоторых источниках – Пенда) прибыл в Мангазею. В 1619 году он отправился в Норильские горы, где, по предположениям исследователей, добыл серебро и получил возможность организовать поход на «дальнюю реку Елюэна» (Лену) для закупки пушнины. С отрядом в 40 «гулящих людей» Пантелей отправился из Мангазеи в Туруханск, где построил несколько стругов.

В 1620—1623 годах они первыми поднялись по Нижней Тунгуске из Туруханского острога в Восточную Сибирь и вышли на Лену. После ледохода отряд Пянды (или Пенды) спустился по Лене до излучины, где река меняет направление с восточного на северное. Землепроходцы не решились зимовать вместе с якутами и направились назад. Намереваясь разведать новый путь на восток и обратно, они поднялись по Лене на легких судах на 2400 км, а затем, оставив лодки, проследовали на запад через степи, населенные скотоводами-бурятами, до Ангары, текущей на север. Осенью они первыми сплавились по Ангаре до устья, осмотрев 1400 км её течения и доказав, что Ангара и Верхняя Тунгуска — это одна и та же река. Ещё до наступления 1624 года землепроходцы вернулись на Енисей.

Пантелей Пянда (Пенда) положил начало открытию русскими Восточной Сибири, в особенности Иркутской области, присоединению новых земель к русскому государству, а также открыл кратчайший путь с Нижней Тунгуски на Лену через Чечуйский волок. Этот маршрут лёг в основу будущего Якутского тракта. Отряд Пантелея Пянды первым из русских преодолел ангарские пороги. Общая длина их пути по рекам и суше составила 8 тысяч километров.

пянда.jpg

К 400-летию Витима, старейшего населённого пункта не только на реке Лена, но и на всём северо-востоке России, бронзовый памятник Пантелеймону Пянде изготовили работники Ленского объединённого речного пароходства.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: