Красноярск: пробки 3
В Кузбассе сняли документальный фильм об угольном регионе

В Кузбассе сняли документальный фильм об угольном регионе

10.06.2020 14:28
Документальный фильм был снят сотрудниками Кузбасского филиала СГК. В нём не только рассказывается об исторических вехах Кузбасса и демонстрируются уникальные фотографии, в нём есть интервью нынешних современников, которые делятся своими мыслями о Кузбассе.

«Ещё до коронавируса мы сняли документальный фильм про Сибирь, точнее про один из её регионов – Кузбасс. Мы хотели узнать больше про это место и про людей, которые здесь жили. Для этого мы встретились с историками, журналистами, бизнесменами и специалистами на производстве. Они честно рассказали, за что они любят это место, а за что — нет», - прокомментировали свою идею организаторы документального фильма.

В нём рассказывается об исторических вехах Кузбасса. Так, в начале ХХ века в Кемерове появился «Копикуз» — франко-немецко-бельгийское предприятие. На нём работали иностранцы вместе с местными жителями. Они строили шахты, добывали уголь, начинали создавать промышленность. Концерн «Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи), был учреждён в 1912 году. Он получил право на монопольную разработку угольных месторождений в Сибири. По словам журналиста-краеведа Владимира Сухацкого, чтобы управлять такими площадями, сюда приехало много технократов с высшим образованием и дворянским происхождением.

На этой территории был самый крупный городской лес в мире — Сосновый бор, его площадь составляет 403 гектара. Состоит бор в основном из реликтовой тайги, и ныне располагается в границах современного города Кемерово.

На противоположном берегу от Соснового бора находится Кемеровская ГРЭС СГК. Это первая кузбасская электростанция, построенная по знаменитому плану ГОЭЛРО в 1934 году. Сегодня это крупнейшее в регионе энергопредприятие по установленной тепловой мощности. ГРЭС обеспечивает теплом и горячей водой половину жителей левобережной части Кемерова.

«У меня дед приехал сюда сразу после окончания Томского индустриального института в 1935 году. Именно на Кемеровскую ТЭЦ им. Запсибкрайкома. Потом её переименовали в Кемеровскую ГРЭС. Сейчас Кемерово, по сути, энергетическое сердце Сибири», - рассказывает в фильме доктор исторических наук Александр Коновалов.

На территории Кузбасса есть своя жемчужина – музей под открытым небом «Томская Писаница». В музее-заповеднике можно увидеть 280 наскальных рисунков IV–I тысячелетия до н.э. Что они из себя представляют, подробно рассказывается в документальном фильме.

В каждом регионе есть своя особая идентичность. Почему кемеровчане чаще всего называют себя кузбассовцами, а не сибиряками? Какая история у этого угольного края и какие перспективы на будущее? Узнать об этом можно посмотрев документальный фильм «Кто такие сибиряки?».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: