Красноярск: пробки 0
-1
$ 76.47
90.41
В Кузбассе открылась выставка, посвященная «шахтерской» дивизии

В Кузбассе открылась выставка, посвященная «шахтерской» дивизии

21.09.2020 15:20
Выставка необходима для того, чтобы познакомить педагогов с созданной в Год памяти и славы в корпоративном музее компании «СУЭК-Кузбасс» выставкой. Организаторы проследили боевой путь 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии: собрали фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии. Также была создана интерактивная карта с рассказами о наиболее значимых сражениях – на мониторах отображаются видеоматериалы, связанные с дивизией. Учителя уже оценили ее удобство.

Также организаторы сняли документальный фильм, показывающий трагические и героические события Великой Отечественной войны на панорамном экране. Многие педагоги, смотревшие его, не могли сдержать слез.

IMG_7755.JPG

«Замечательная экспозиция, выполненная с большим искренним уважением к подвигу того поколения, и в тоже время с применением самых современных, новаторских приемов. Современная школьная программа, конечно, не вмещает всего, что касается Великой Отечественной войны. Тем более, связанного с участием в ней наших земляков. А вот такие экспозиции, фильмы – они «оживляют» историю, помогают ее по-настоящему прочувствовать. На меня, например, очень большое впечатление произвело, когда в конце фильма поднимаются экраны, и со стен смотрит «бессмертный полк». Сотни фотографией родственников нынешних сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс», выживших или погибших в той войне. Понимаю, какая огромная работа была проделана организаторами. Главное, это нужная работа. Мы постараемся, чтобы наши школьники обязательно здесь побывали. Будем говорить на уроках истории о прорыве блокады Ленинграда и, конечно, вспомним подвиг наших земляков. Кстати, история «шахтерской» дивизии может стать достойной темой для исследовательских работ ребят», - поделилась впечатлениями учитель истории лицея №4 Татьяна Позднякова.

В компании «СУЭК-Кузбасс» также рассказали, что и летом в музее были посетители – приходили студотрядовцы. Конечно, с соблюдением всех мер антикоронавирусной безопасности.

«Создавая экспозицию, мы ориентировались, прежде всего, на молодое поколение. Хотелось разными способами постараться приблизить к нему ту суровую эпоху. Я вижу во время экскурсий, что ребята действительно открывают для себя много нового, интересного. И у них на фильме тоже порой наворачиваются слезы. А старшие поколения не только благодарят компанию за сохранение памяти о той войне. Есть примеры, когда люди готовы пополнить экспозицию музея фотографиями, письмами с фронта их собственных родственников. Это дорогого стоит», - говорит заведующая музеем Елена Чикурова.

Напомним, год назад Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника был отмечен несколькими наградами в рамках II Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». Он стал лучшим в номинации «Геобрендинг», занял второе место в номинации «Лучший корпоративный музей». Еще один диплом II степени музей получил за фотовыставку «Этот день мы приближали как могли».

В этом году Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника удостоился еще одной престижной награды. Действующая в музее виртуальная выставка «Музей славы» с представлением более 90 участников Великой Отечественной войны и заслуженных ветеранов шахтерского труда по итогам конкурса коммуникационных проектов «КонТЭКст»-2020 признана победителем в номинации «Имиджевые коммуникации».

Фото: СУЭК Кузбасс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: