Красноярск: пробки 1
-20
$ 75.86
90.46
Тувинцы в Красноярске отметили праздник «Ак-Чем»

Тувинцы в Красноярске отметили праздник «Ак-Чем»

19.10.2020 17:01
« «Ак-Чем» или «белая пища» – тувинское название молока, которое издревле считается самым почитаемым продуктом у этого народа. Молочные продукты у тувинцев всегда в изобилии на любом праздничном столе. Встречая гостей, хозяйка дома в первую очередь подносит им молоко или суттуг шай – зеленый чай с молоком, а также угощает их сыром из цельного молока, творогом и разнообразными напитками: хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом», - сообщается на сайте мэрии.

В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой, организаторы праздника не забыли о соблюдениях превентивных мер – на входе обязательное измерение температуры тела, обработка рук антисептиком и посадка через одно место.

Концертная программа состояла из выступлений тувинских артистов и творческих коллективов, также были проведены игры на знание национальных традиций. Участники и победители были награждены призами.

CHER7785.jpg

«У тувинцев «белая пища» занимает особое место в жизни. Наши предки уважительно относились к молочным продуктам, и традиция чтить их сохранилась до сегодняшнего дня. Сам праздник «Ак-Чем» привязан к осеннему сезону, когда хозяйственные работы завершены и можно отдохнуть», – говорит Омак Донгак, председатель совета автономии.

Этот праздник стал первым масштабным мероприятием для молодой Тувинской национально-культурной автономии «Бедик сулде». В планах у них множество мероприятий, чтобы познакомить красноярцев с богатой культурой тувинцев.

ФОТО: пресс-служба мэрии

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: